Незабываемый экотуризм Грузии - ФОТО

  29 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 4294
Незабываемый экотуризм Грузии - ФОТО

Накануне Национальная администрация туризма Грузии организовала пресс-тур для азербайджанских журналистов в города Грузии.

Наше путешествие хотя и началось с Батуми, но только на вечер. Уже утром мы держали путь в Аджарию, к захватывающему дух водопаду Махунцети (высота водопада составляет 30 м).

Для того, чтобы передать то, что чувствует в этот момент турист, необходимо просто оказаться близ него. Благо для этого есть возможность.

Шум водопада, невероятный поток воды ударяясь о землю передает частички воды тем, кто оказался рядом. Это настоящее чудо природы.
Скажите, что в этом такого видели мы водопады, вот и я так думала, пока не почувствовала энергию, которой наполняется человек. Некий контакт с природой, так необходимый городскому человеку. Это реально круто.
Вдоволь нащелкав фотографий, мы стали отдаляться от водопада, так как наш очаровательный гид Марика Богверадзе обещала показать нам один из известных арочных мостов царицы Тамары. Пока мы двигались к мосту, мы могли увидеть красивые горы, затерявшиеся в тумане.

Какие-то 10 минут и вот уже мы на том самом мосту.


Самое интересное, что мост был построен таким образом, что он не опирался ни на какой столб. К слову, в Аджарии насчитывают около 25 сохранившихся до нашего времени арочных мостов, но этот считается одним из самых крупных. Построен он из скальных камней, соединенных известковым раствором, при этом конструкция удивляет своей компактностью и четкостью.

Вид с моста на реку Аджарисцкали просто потрясающий.

Одним из интересных моментов оказалось то, что у грузин есть такое поверье, если вы пройдетесь по мосту и в этот момент загадаете желание, оно обязательно сбудется. Каждый из нас так и сделал, теперь осталось всего ничего ждать, когда оно сбудется и поблагодарить мост царицы Тамары тем, у кого оно уже сбылось.

Далее, нам посчастливилось познакомиться с виноделом и мы посетили Винный погреб - Марани Нодара Шервашидзе в селе Пирвели Маиси (Сагорети).

Для нас провели экскурсию, рассказали о своем древнем роде, об индивидуальных винах, которые можно попробовать в доме хозяина, так как нигде их купить по словам владельца нельзя, а также остаться с ночёвкой, для этого у них подготовлены два номера на 8 персон.




Но они не останавливаются на достигнутом, и уже скоро обещают построить коттеджи ни где –нибудь, а прямо в виноградниках с прогулочными тропинками.

По словам г-на Нодара, ежедневно к ним приезжают группы туристов из разных стран, а также и из Баку.

Вести свой бизнес семье Шервашидзе помогает государство. По его словам, в строительстве винного погреба, а также в посадке винограда им помогло государство, так как в Грузии действует программа помощи развитию малого бизнеса.

Вина изготавливаются из таких сортов как Цоликаури, Чхавери, и Оджалеши. По словам главы семейства, их вино нельзя купить ни в одном магазине мира. Туристам предлагается домашнее вино, приготовленное в национальных грузинских традициях, без консервантов. Шервашидзе также отметил, что вино «Чхавери» попало в десятку лучших вин Европы.

Немного хотелось рассказать и о территории винодельни. Туристы попадая сюда, будут приятно удивлены, ведь их взору предстанет восхитительная зеленая арка, ведущая к виноградникам, погреб напоминающий погреба 17-18 веков. Но вам стоит обязательно подняться на смотровую площадку, усеянную буквами грузинского алфавита.

С высоты птичьего полета вы сможете, нет, скорее не сможете насмотреться на красоту природы, виноградники или просто посидеть в тишине.

Такой удивительный маршрут подарил нам гид, который показал нам новый экотуризм уже пользующийся популярностью у туристов.

А наше путешествие на этом не заканчивается. В следующей статье мы вам расскажем о Мести, Ушгули, посетим "Башню любви", этнографический музей, а также страну непокорных Сванов, Сванетию.

Балифа Бахшиева
Vzglyad.az


Тэги: туризм   Грузия   #spendyoursummeringeorgia   #Georgia