Полиция применила в Гонконге слезоточивый газ против демонстрантов

  21 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 3409
Полиция применила в Гонконге слезоточивый газ против демонстрантов

Жители Гонконга массово протестуют против влияния Китая на политику автономии и требуют отставки главы администрации. Силовики применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Седьмую неделю подряд в Гонконге продолжаются массовые антиправительственные протесты. Десятки тысяч демонстрантов в воскресенье, 21 июля, вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство прокитайской политикой администрации этой автономии КНР. Они требуют отзыва законопроекта об экстрадиции в КНР, проведения демократических реформ, введения всеобщего избирательного права и отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, передает Vzglyad.az со ссылкой на DW/

Вечером полиция попыталась разогнать демонстрантов, применив слезоточивый газ. По информации агентства AFP, силовики также стреляли по толпе резиновыми пулями.

По данным организаторов протестов, на улицы вышли 430 тысяч человек, полиция сообщает о 138 тысячах участников.

Протесты продолжаются из-за невыполненных требований

Несмотря на то, что в начале июля Лам объявила о "кончине" законопроекта об экстрадиции в КНР, который на протяжении многих недель вызывал беспрецедентно масштабные протесты, она не выполнила требований демонстрантов о незамедлительном отзыве этого законопроекта. Протесты продолжились, временами перерастая в насилие.

Намерение правительства автономии разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей и преступников властям КНР вызвал самые массовые протесты в Гонконге со времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году.

Китай при передаче ему Гонконга в 1997 году заверил Великобританию в том, что сохранит на этой территории основные права человека, такие, как свобода слова и печати, на протяжении как минимум 50 лет. Усилившееся оппозиционное движение в Гонконге обвиняет правительство автономии в том, что оно, по их мнению, все больше нарушает принцип "одна страна, две системы".

Тэги: