Экс-служащий Госдепа: "Конгресс может ввести санкции, но Турция останется в НАТО" - ЭКСКЛЮЗИВ

  19 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 4907
Экс-служащий Госдепа: "Конгресс может ввести санкции, но Турция останется в НАТО" - ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с Генеральным директором Emgage Foundation, экс-служащим Госдепартамента США, бывшим старшим советником по политическим вопросам американского посла в ООН, экспертом по ближневосточной политике Ваэлом Альзаятом.

- В Идлибе все еще идут бои. Что на самом деле происходит в этом регионе?


- Сирийский режим, поддерживаемый российскими ВВС, бомбит гражданское население, чтобы вынудить его сдаться. У Идлиба есть смесь умеренных оппозиционных бойцов и элементов, связанных с Аль-Каидой, которые до сих пор препятствовали проникновению сухопутных сил режима в город.

- Россия доставила в Турцию компоненты С-400. Говорят, что данное оружие в руках Турции создает «новый порядок» на Ближнем Востоке. Так ли это?

- Трудно сказать. Конгресс может ввести санкции против Турции, но я верю, что Турция останется в НАТО. Я думаю, что Эрдоган блефует с США, но он победит.

- Считаете ли вы, что покупка Турцией C-400 может привести к потере влияния США на Ближнем Востоке?


- Влияние Турции уже ограничено влиянием Саудовской Аравии, Эмиратами, Израилем, Америкой, Россией, Ираном и Францией на Ближнем Востоке. Влияние в регионе оспаривается между всеми этими действующими силами, а Турция - только один игрок. Я думаю, что эта покупка может еще больше оттолкнуть Турцию от США, но не настолько, чтобы полностью подтолкнуть ее к России или Ирану.

- В России уже анонсировали поставки С-400 в некоторые страны Ближнего Востока. Как, на ваш взгляд, США собираются реагировать на это?


- Конгресс может ввести санкции, но варианты для США ограничены, учитывая важность сохранения Турции как партнера.

- Американо-иранское противостояние на Ближнем Востоке продолжается. В Ормузском проливе все еще сохраняется напряженность. Что будет дальше - каков ваш прогноз?


- Низкая напряженность сохранится, но я не думаю, что мы увидим начало войны. Ни США, ни Иран не хотят, чтобы это произошло.

- По вашему мнению, процессы, происходящие на Ближнем Востоке, влияют на Южный Кавказ?


- Я не вижу большой связи. Процессы на Ближнем Востоке не влияют на Южный Кавказ. Все ситуации в регионе являются следствием политики России в этих областях.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: БлижнийВосток   США   Иран