Департамент минэкологии Азербайджана: В Баку улучшается качество воздуха

  18 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 2274
Департамент минэкологии Азербайджана: В Баку улучшается качество воздуха

Результаты наблюдений, проведенных сотрудниками Департамента национального мониторинга по охране окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов в Баку говорят о том, что прослеживается тенденция улучшения качества воздуха.

Об этом сказала журналистам директор Национального гидрометеорологического департамента Умайра Тагиева, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

По словам Тагиевой, это подтверждает онлайн информация автоматической станции по контролю качества атмосферного воздуха и анализы, полученные из автоматического пункта анализа окружающей среды OPSIS.

Глава департамента заявила, что если в июне-июле 2018 года содержание оксида азота превышало норму в 2,4 раза, то в 2019 году этот показатель снизился до 1,4 раза. Также, уменьшилось число обращений в «горячую линию», по поводу резкого запаха в связи с загрязнением воздуха. Было отмечено, что состояние воздуха также зависит от синоптико-метеорологических условий. Таким образом, в устойчивую аномальную жару, во время преобладания южного, юго-восточного ветра, создаются условия для скопления в атмосфере загрязняющих веществ.

Тагиева отметила, что особую настороженность вызывает плотность транспортных средств, как и ввоз в страну автомобилей с просроченным сроком эксплуатации. «Для установления влияния транспорта на воздух в Баку в избранных точках – проспекты Гейдара Алиева, Нефтяников, Зии Буниятова, Нобеля, Гара Гараева, развязка 20 января, Локбатан, Украинский круг- были взяты пробы и сделаны анализы. Согласно мониторингу больше всего воздух загрязнен в районе Локбатанского круга”, - отметила она.

Тагиева сообщила, что мониторинги буду продолжаться, но чистота воздуха зависит от каждого жителя, в том числе, от работников различных сфер промышленности и хозяйства. Она также выразила уверенность, что совместными усилиями все проблемы будут решены .

Тэги: минэкология-Азербайджана  






Loading...