Новый акт армянской трагикомедии

  18 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 3642
Новый акт армянской трагикомедии

Вначале намечались торжества, затем аресты, а потом решили все это совместить. Такое оригинальное объяснение дал главнокомандующий из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен», когда герцог поинтересовался, почему арестованного барона Мюнхгаузена ведут под звуки музыки, которую играл сопровождавший его оркестр. В Армении сейчас происходит тоже, похожее на совмещение «торжеств с арестами».

С одной стороны, свое стремительное падение продолжает рейтинг всей новой армянской власти, но в особенности премьер-министра Никола Пашиняна. С другой же стороны, имеет место героизация второго президента РА Роберта Кочаряна. Того самого, который является автором тезиса о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев». Процессы эти идут параллельно, заочно соревнуясь в открытом чемпионате по глупости и цинизму.

Рейтинг Пашиняна падает по объективным причинам. Априори было понятно, что у популиста, иронией судьбы получившего власть в РА, просто нет никаких способностей и возможностей превратиться в успешного руководителя страны. Нет у него и подобающей свиты, которая, порой, играет «короля», уменьшая негативный эффект его чудачеств. Наоборот, окружение Пашиняна лишь увеличивает его личные проблемы, ускоряя процесс умножения доверия ко всей новой власти на ноль.

Ко всему прочему, внутри властной команды были, есть и будут противоречия и склоки. А вот реальных реформ, которых так наивно ждали граждане РА от «революционеров», нет и не будет. В частности, уже активно идет процесс констатации того, что экономическая революция в Армении просто невозможна. А ведь все в РА помнят, что ее так громко и часто обещал лично Пашинян. Но, как говорил известный киношный герой, чего не скажешь в шутейном разговоре!

Тем временем, непобежденными остаются коррупция, чиновничий беспредел, кошмарное положение дел в армии. Провалы Армении на внешнеполитической арене также уже стали очевидными и признаваемыми составляющими правления команды Пашиняна. Сам он все чаще становится объектом для насмешек. Особенно, благодаря стараниям своей супруги Анны Акопян, которая пытается убедить всех, что армянские СМИ просто не поспевают за темпом реформ новой власти.

В этих условиях, когда новая власть просто не способна решить экономические, демографические, внешнеполитические проблемы РА, Пашиняну не поможет даже бесконечное произнесение слова «халва». Во рту у него и его команды слаще не станет. Армянское общество ускоренно шагает по короткой дороге от любви к тем, кого выбрало себе в кумиры, до ненависти к ним. И в ходе этого пути в огород Пашиняна летят огромные булыжники критики.

Дошло уже до того, что армянские СМИ цитируют изречение Томаса Джефферсона «Когда в кумирах у толпы не герой, а дезертир, трус и лжец – жди беды». Намек на действующего премьер-министра РА более, чем очевидный. О том, что никто не заставлял граждан РА выбирать себе такого жалкого кумира, в этой стране уже стараются не вспоминать. Из скромности, надо полагать.

При этом, процесс свержения с постамента одного кумира, сопровождается попытка продвинуть туда нового идола. Он не новый и даже не хорошо забытый старый. Это Роберт Кочарян - бывший карабахский сепаратист, соучастник огромного количества преступлений против мирного азербайджанского населения, включая Геноцид в Ходжалы. Он обвиняется в РА по очень громким статьям, ему вменяют в вину грабеж государства и смерть мирных сограждан после президентских выборов 2008 года.

Но, все это «забывается» усилиями отряда хорошо финансируемых местных СМИ. Они и называют Пашиняна трусом и дезертиром. Они и рассказывают о «геройствах» Кочаряна в ходе карабахской воны. О том, что за все совершенное им, Кочарян должен был бы сидеть в гаагском трибунале, также не упоминается. Цель другая- противопоставить трусу и дезертиру Пашиняну «героя войны» Кочаряна.

Попутно, нагнетаются страсти. «Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении»- убеждает всех политический обозреватель Менуа Арутюнян. Этим «одним человеком» является Никол Пашинян, о недолгом и бесславном политическом веке которого мы писали не раз. И армянская трагикомедия должна завершится так, чтобы весь мир вдоволь нахохотался над тем, как граждане РА с радостью и восторгом свергают того, кого сами возвели на Олимп, ради того, кого сами же обвиняли во всех смертных грехах.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Кочарян   Армения   Трус   Дезертир