Азербайджанские танкисты: Вперед, к победе! - ФОТО - ВИДЕО

  17 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 2121
Азербайджанские танкисты: Вперед, к победе! - ФОТО - ВИДЕО

3 августа в рамках Армейских международных игр на полигоне в подмосковном Алабино стартует VII Международный танковый биатлон, в котором примут участие лучшие танковые экипажи из 23 стран мира. Как уже сообщал Armiya.az, в этом году Азербайджан попал в сильнейшую группу. Танковым экипажам нашей страны будут противостоять такие страны, как Россия, Китай, Беларусь, Казахстан, Монголия, Венесуэла, Иран, Армения, Кыргызстан и Сербия. Во второй группе выступят «более слабые» команды из Сирии, Таджикистана, Кувейта, Мьянмы, Вьетнама, Лаоса, Зимбабве, ЮАР, Уганды, Узбекистана, Кубы и Шри-Ланки.

Сотрудники редакции Armiya.az посетили один из полигонов Министерства обороны Азербайджана, чтобы понаблюдать воочию, как к невероятно зрелищным международным состязаниям готовятся наши танковые экипажи, передает Vzglyad.az.



Практические занятия начинаются с самого раннего утра. Экипажи тренируются в прохождении трех кругов с выполнением стрельб, в частности, из пушки тремя штатными артиллерийскими выстрелами, а также из пулемета. Причем, удаление от мишени – от 800 метров до 1800. И здесь весьма важны скорость танка, точность попадания, отсутствие ошибок. Танковый экипаж должен действовать как единый слаженный механизм, поскольку результат заезда складывается из общего времени за прохождение дистанции и начисленного количества штрафных баллов.



Кстати, зрелищно выглядят не только несущиеся в клубах пыли и гари танки и стрельба из пушки и пулемета, но и преодоление водного препятствия на большой скорости. Здесь важно преодолеть препятствие без остановок, резких поворотов и скатывания назад при выходе на противоположный берег. А вот за остановку на препятствии (например, если заглох двигатель), скатывании назад при выходе на противоположный берег или его обход назначается штрафной круг.

Генерал Османов: Отбираем лучших!

По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Азербайджанской Республики – начальника Главного управления боевой подготовки и военного образования генерал-лейтенанта Низама Османова, лично контролирующего подготовку танковых экипажей к международному биатлону, еще в начале года отбор экипажей начинается на уровне объединений. Затем, по итогам отбора, командование направляет на итоговую проверку вышестоящему руководству по 2 танковых экипажа. В ходе жесткого отбора из них отбираются 4 лучших экипажа (три основных и один запасной), которым и будет предоставлено право представлять нашу страну в конкурсе «Танковый биатлон 2019».



Со своей стороны, отметим, что танкисты будут соревноваться в ориентировании на поле боя, искусстве вождения, точности стрельбы и управлении огнем на российских танках Т-72Б3 (исключение – китайская команда, которая традиционно привозит с собой модернизированные танки Type–96B, и белорусы, которые привезут модернизированные Т-72БМЭ). Кстати, о самих танках.



Для многих наших читателей наверняка стало открытием, что со своими танками на полигоне Алабино участвуют лишь несколько стран. Например, Индия на прошлые соревнования привезла свои танки. Всем остальным командам танки предоставляет российская сторона. И вот здесь, по признанию наших танкистов, они – лучшие. Вот уже несколько лет подряд они уверенно занимают 5 место. Что, согласитесь, среди 23 стран - довольно хороший результат. Однако в этом году наши танкисты рассчитывают на большее.

Полковник Вердиев: После апреля 2016 года у армян поубавилось желание быть танкистами

Непосредственное руководство подготовкой танковых экипажей Азербайджана к международным состязаниям осуществляет начальник Учебно-тренировочного центра, а по совместительству – специалист по танковому биатлону, судья Международного танкового биатлона полковник Сакит Вердиев, всю свою жизнь посвятивший танкам.



- Я позитивно оцениваю тот факт, что команда Азербайджана находится в группе сильнейших. Ведь чем сильнее соперник – тем интереснее состязаться, проверить себя и свои навыки. При этом, сам танк, на котором состязаются команды, имеет второстепенное значение – Т-72 или Т-72 Б3. Главное – это экипаж, - говорит полковник, не отрывая глаз от бинокля и внимательно отслеживая очередной заезд одного из танковых экипажей.



По его словам, при этом в самих состязаниях есть определенные нюансы. Например, те команды, которые привозят на биатлон свои танки, могут «немного химичить» с ними, например, облегчать вес для большей скорости или ставить более мощные двигатели. Поэтому, для того, чтобы достичь равных условий и выровнять шансы для всех команд, лучше было бы, чтобы состязания проходили на одинаковых танках.



Кстати, команду Армении полковник Вердиев не считает соперником для наших танкистов.

- Танкисты из них никакие. К тому же, после апреля 2016 года, когда было уничтожено большое количество вражеской бронетехники, у армян само по себе поубавилось желание быть танкистами. Достойными соперниками мы считаем россиян, белорусов, китайцев и казахов, - сказал полковник.

Лейтенант Самедзаде: Наша цель – выход в финал

Командир танкового взвода Авез Самедзаде впервые примет участие в танковом биатлоне и настроен только на победу.

- Для нас важна каждая секунда. Поэтому мы много времени проводим на занятиях, чтобы достичь лучших результатов и достойно представить Азербайджан, Азербайджанскую Армию на Международном танковом биатлоне. Наша цель – не просто хорошее участие, а выход в финал, - говорит лейтенант Самедзаде.



На практических занятиях тщательно анализируется каждое действие танкового экипажа, причины ошибок или промедления. Также танкисты обязаны досконально разбираться в техническом состоянии танка, ведь нет никакой гарантии, что на самом ответственном этапе соревнований не возникнет поломка, и танкисты должны будут без промедления ее устранить, чтобы не терять драгоценное время.



- Второго шанса у нас не будет. Поэтому сейчас нужно учитывать все нюансы. И чем ближе 3 августа, тем более интенсивной становится подготовка к участию в играх, - сказал А. Самедзаде.

Что ж, нам остается лишь пожелать нашим танкистам удачи на Международном танковом биатлоне. Мы желаем им стать лучшими из лучших, показать свое мастерство и подготовку, достойно представить нашу страну и нашу армию. Удачи, ребята!











Vzglyad.az



Тэги: танкисты