Европа проучила Пашиняна: Теперь в Армении морду судьям бить не будут

  18 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 4060
Европа проучила Пашиняна: Теперь в Армении морду судьям бить не будут

«Свинки замяукали, кошечки захрюкали…» - бессмертные строки Чуковского, кажется, лучше всего сейчас подчеркивают характер происходящего в Армении. «Загоготала» и «замяукала» почти вся элита страны, когда наконец прибыла в Армению важная депеша - озвученные на 119-м заседании Венецианской комиссии замечания по поводу происходящих процессов в армянской судебной системе. Письмо Венецианской комиссии призвало элиту Армении спуститься с небес и выучить азбуку демократии и мирового права.

Немало топовых политиков и депутатов страны изучив документ и поняв, что Армении указали на ее место и весьма скромный размер армянского политического İQ, решили действовать из принципа: «А не пошли бы вы все…из далекой Венеции». Или даже призвать бойкотировать документ, как например, пытающийся повлиять на «особый путь армянской демократии».

Тоже выход, но бесперспективный. Поскольку выступать и хайпить на эту тему можно много, но сути не изменит – замечания сделаны и они призывает Армению перестать применять в жизнь всякие антиправовые акты, типа веттинга судей.

Проще говоря – теперь в Армении морду судьям бить не будут, Европа посчитала это перебором и беспределом. И вообще члены комиссии высказали серьезные сомнения уровню адекватности целого ряда решений, принятой Пашиняном на волне «эйфории демократии».

По существу Веницианская комисия признала Пашиняна, мягко говоря, неумным человеком и выразила серьезные сомнения, что этот дефект как-то можно исправить. Особенно удивили и поразили членов комиссии призывы Пашиняна о блокировании судов, потому что до такого пещерного «орангутан тизма» в Европе давно никто не доходил – но вот в Армении смогли же, справились.

Лучше всего это дело прокомментировал в армянских СМИ политолог Артур Казинян. Венецианская комиссия, наконец, положила конец правовому популизму, по мнению Казиняна.

«Таким образом, тема закрыта, повестка исчерпана. В Армении не может быть веттинга, поскольку это будет считаться со стороны Венецианской комиссии недопустимым, так как исполнительный орган в данный момент обладает непозволительно большими полномочиями над судебной властью и дополнительное предоставление, передача механизмов контроля и противодействия исполнительной власти – просто антидемократично и противоречит базовому принципу права и разделения властей», - сказал Артур Казинян.

При этом он подчеркнул полный провал пашинянской идеологии.

«Эта тема отныне исчерпана, власти сдались, поскольку сами поняли, что выдвинутая ими повестка искусственна и присуща политическому популизму. Пытаться внедрить политический популизм в правовую плоскость – просто недопустимо и осуждено на провал. Правоведение – это точная и очень серьезная наука, чтобы заниматься здесь популизмом», - заявил Артур Казинян.

Куда же бежать и с чем сражаться теперь революционному кабинету Пашиняна? Когда все игрушки убраны «в стол», а вдобавок строгий дядя наказал навести порядок «в детской».

Также отмечается, что в связи с этим по приглашению властей Армении в республику прибыла высокопоставленная делегация ЕС для обсуждения судебно-правовых реформ.

"Достигнута договоренность относительно того, что всеобщий веттинг в отношении всех действующих судей ни необходим, ни полезен. Вместо этого следует укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларации о доходах. Для этого в Судебный кодекс Армении должны быть внесены изменения до конца июля", - говориться в документе.

А как же молот революционной демократии? Любимая игрушка Пашиняна?

Теперь у Пашиняна еще есть два выхода – восстать вопреки договоренностям, объявить венецианцов цензорами-беспредельщиками и послать их собирать виноград на холмах Тоскании, либо образумиться, выучить наконец административно-гражданский кодекс страны, начать принимать адекватные поступки и решения. Но есть ощущения, что первый вариант более близок Пашиняну, чем второй – он не унижает авторитет Пашиняна и дает ему возможность творить революционный беспредел по-прежнему. А это большое искушение властью.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Веттинг   Венецианскаякомисся   Судьи   популизм  






Loading...