Как бы не поперхнуться: Армения атакует Россию санкциями

  17 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 4256
Как бы не поперхнуться: Армения атакует Россию санкциями

Сейчас самое в тренде – язык санкций. На рынке – они самые разные, от санкций на помидоры вплоть до серьезных эмбарго на нефть или заморозку счетов правительств. Однако с чего это вдруг «маленькая, гордая» Армения решилась тоже оказаться в тренде и наказать соседа санкциями – видимо поднаболело (не век в лузерах сидеть) и хочется тоже показать характер. Но как-то странно у нее это вышло. Потому что в фокусе «армянских санкций» оказалась даже не Грузия и Азербайджан, а почему-то - Россия.

Ситуация хоть куда. Да, надо признать, что Армения внутри государства всегда вела заметную антирусскую политику, но чтобы так явно начать ее демонстрировать – это, и вправду, тренд нового дня. Выглядит это, конечно, странно, учитывая, что любое негативное действие Армении в отношении России, так или иначе, выходит по смыслу пословицы: «Не плюй в колодец, откуда пьешь».

Но тем не менее недавние действия Армении в отношении России явно носят «санкционные» настроения. Выглядят они неуклюже, но тем не менее весьма определенно.

Так совсем недавно Армения решила оштрафовать компанию «Газпром Армения».

Почему? Потому, что Россия не намерена понижать для Армении цену на газ и сильно затянула с этим вопросом. Армении, конечно, палец в рот не клади – ей мало, что она получают газ по цене $165 за тысячу кубометров и меньше Армении за газ платит только Белоруссия. Нет, Армения буквально «в лоб» атаковала Россию, намереваясь добиться снижения цен во чтобы то не стало.

Поскольку Москва долго не давала никаких обещаний, по крайней мере, в публичном пространстве об этом ничего конкретного не говорилось, то власти Армении перешли в контрнаступление. В июне компанию «Газпром Армения» оштрафовали на 10 млн драмов (порядка $20 тысяч). Такое решение было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг. Комиссия отметила, что в ряде случаев российский поставщик газа не соблюдал условия подключения местных компаний и жилых домов к газовой сети.

В «Газпром Армении» обиделись на прессинг и в ответ заявили, что не предпринимали никаких незаконных действий и не согласны с штрафом.

Сумма штрафа, конечно, незначительная, но это сигнал «Газпрому» и Кремлю.

И сигнал, по мысли армянского правительства, очевидно продолжает работать – ведь скоро в Ереван приедет представительство «Газпрома» на переговоры по цене на газ, а значит вести их надо с максимально «сильных» позиций.

Но что там газ. Армения хочет, чтобы Россия и в политических вопросах вела себя как «шелковая». Например, когда в Москве говорят о том, что преследования Кочаряна выглядят как политический суд и неплохо бы этот вопрос закрыть, Ереван демонстративно поворачивается пятой точкой и даже начинает потихоньку «наказывать» Москву.

Так на днях Ереван решил дать еще один отчетливый сигнал.

Комитет государственных доходов (КГД) Армении оштрафовал российскую военную базу в Гюмри, пишут СМИ Армении. Согласно информации, штраф был выписан из-за невыданного кассового чека в магазине расположенного на территории российской военной базы.

Отмечается, что штраф был выписан после того, как посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном.

В Результате решением деятельность Филиала федерального государственного учреждения «Коммерческое управление Военного округа Северного Кавказа» будет приостановлена на пять дней с 19.09.2019 до 23.09.2019. Решение было принято 9 июля 2019 года.

Но что сказать – достаточно мужественный шаг – арестовать магазин на территории российской военной базы. Ясный сигнал Москве – это когда очень большую гадость сделать опасаешься, но вот подгадить «слегка» можно рискнуть – авось сработает. И еще сигнал даешь – с Кочаряном мы сами разберемся, не суйтесь.

Но как-то запуталась с позиционированием себя в геополитике Армения – то ли спутала себя с Украиной, которая решается на санкции России, только потому что за ее спиной стоит весь Евросоюз, да и потом все равно страдает экономически от этих шагов, либо поставила себя
в роль с Белоруссией, что уже совсем смешно, потому что даже Белоруссия - России санкциями не угрожает, разве только Лукашенко обидится и скажет что-то в сердцах. Но Армения - ни Украина, ни Белоруссия, потому теплые отношения с Москвой для нее – как обязательный приоритет внешней политики. А еще точнее – реальный элемент выживания, спасательный круг, без которого Армению утянут на дно совсем другие силы. И сожрут там, и на части разорвут, и не помогут тут никакие армянские штрафы.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: РОссия   Армения   Штраф   Санкции   Гюмри