Запоздалое понимание неизбежности провалов: В Армении бьют тревогу

  17 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 3375
Запоздалое понимание неизбежности провалов: В Армении бьют тревогу

Вай-вай-вай. Ара, кошмар какой-то! Газета «Иратес», на которую вдруг снизошло озарение, пишет, что внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям, особенно российском. Какая, однако, глубина политической и журналистской мысли! В таких случаях говорят- не прошло и пары столетий. Но, лучше поздно, чем никогда.

В общем, «Иратес» еще и подробности сообщает, иллюстрируя провал официального Еревана на внешнеполитической арене. Оказывается, во время визита в Москву возглавляемой Аленом Симоняном армяно-российской делегации произошел довольно интересный инцидент: делегация отбыла для участия в работе 31-го совместного заседания. «Как выясняется, раним утром нашу делегацию с чемоданами направили из гостиницы "go home", в то время как рейс в Армению был вечером, наши оставили чемоданы в автобусе, приняли участие во встречах, затем переоделись в том же автобусе и поехали в аэропорт», - отмечает издание.

«В истории армянского парламентаризма подобного никогда не было», - сказал один из «очевидцев». Кстати, руководитель делегации Ален Симонян в ходе визита встретился с заместителем председателя Государственной Думы Сергеем Неверовым. Примечательно, что в официальном репортаже Государственной Думы есть только кадр с С.Неверовым, а сфотографированный со спины «человек» вовсе не Ален Симонян», сообщает «Иратес».
Удивительно ли случившееся? Вовсе нет. Потому, что в РА давно укоренилось мнение, что Россия просто обязана потакать всем желаниям и капризам официального Еревана. Например, от РФ требуют прекратить продажу оружия Азербайджану. То есть, совершенно открыто и беззастенчиво в РА жаждут лишь российский ВПК больших прибылей. При этом, для себя в РА оружия требовать продолжают, а вот с оплатой как-то не спешат. Мол, бедные мы, войдите в наше положение.

Аналогичный вой поднимается в РА и в связи с газовым вопросом. Весть о планируемом удорожании российского газа для Армении вызвало в этой стране истерику. СМИ РА уже пестрят анти-российскими статьями, авторы которых гневно возмущаются тем, что РФ просто печется о своих, а не об армянских интересах. И это при том, что армянское информационное пространство буквально кишит публикациями о том, что РА пора менять внешнеполитическую ориентацию, устремившись на Запад.

Но в том и состоит хохма, что на Западе Армению готовы поддержать только цветастыми заявлениями, больно напоминающими застольные тосты. Денег РА не дают, что уже вызвало истерику официального Еревана. Помнится, премьер-министр Армении Никол Пашинян горько сетовал на скупость ЕС, попутно называя РА, которая всем известна в качестве государства-оккупанта, «оплотом демократии». Но, проблемы РА не заканчиваются на том, что ей не выдают денег.

Вовсю уже критикуется и нынешняя армянская власть. Так произошло и на сей. Но, прежде чем говорить о самой политической оплеухе для официального Еревана, напомню о том, что ей предшествовало. Итак, 20 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении на совещании с участием руководства страны заявил, что настало время хирургического вмешательства в судебную систему.

«Все без исключения судьи должны быть подвергнуты веттингу. Общество должны иметь полную информацию об имуществе и связях судей. Все судьи, в результате решений которых ЕСПЧ принял акты не в пользу Армении, должны быть освобождены с должностей. Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку», - заявил он, отметив, что внедрение механизмов переходного правосудия является необходимостью.
И вот, спустя два месяца, Пашиняну ответили. Но не в самой РА. Был принят протокол 119-й сессии Венецианской комиссии. Так вот там говорится, что Венецианская комиссия обратилась к толкованию Конституции РА, отметив, что не считает разумными спекуляции терминами «судья» и «член» Конституционного суда. В итоге, армянские эксперты признают, что Пашиняну, что называется, дали по шапке.

Так, в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Тигран Атанеся выразил надежду, что власти Армении когда-нибудь начнут проявлять серьезность, как минимум, в своих трактовках Конституции Армении и протокол Венецианской комиссии – это первое строгое требование подобного подхода. И это заявление- доказательство того, что провалы у нынешней армянской власти имеются не только в российском направлении. Они повсеместны и они были неминуемы.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян