Скандал: В Армении пресс-секретаря Минобороны уличили во лжи

  16 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 5867
Скандал: В Армении пресс-секретаря Минобороны уличили во лжи

«Истинная деятельность пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованисяна — распространение дезинформации, причем, с этой дезинформации перепадает и министру. Это вызывает беспокойство. Сегодня он сделал очередную подобную запись о военнослужащем, езиде по национальности Юрике Брояне, о том, что он вылечился и ушел из больницы в неизвестном направлении».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Epress.am, об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» 15 июля написала правозащитница Жанна Алексанян.

Пресс-секретарь, по ее мнению, лжет: «Еще неделю назад мы периодически звонили и сообщали, что военнослужащего выпишут, и отныне содержать его в военной полиции не имеют права, то есть нужно регулировать эти вопросы, но ничего не было сделано. Врачи выписали больного мальчика, до выписки мы связались с отделом по правам человека при министерстве, сообщили о том, как протекает процесс. Призванный в армию Юрик Броян, вероятно, будет освобожден от службы, его призвали в больном состоянии, за год состояние здоровья ухудшилось необратимо. Причина в плохом отношении к военнослужащему в армии, даже со стороны пресс-секретаря».

Вчера Арцрун Ованисян сделал следующую запись в «Фейсбук»-е: «После лечения и выписки военнослужащий не намерен явиться в военчасть. Принимая во внимание телефонограмму N562 ЗАО Нубарашенский «Национальный комитет по охране психического здоровья» от 15.07.2019 по поводу перевода рядового Юрика Ваниковича Брояна из медучреждения к воинскую часть, в тот же день сотрудники военной полиции Минобороны Армении прибыли в ЗАО для организации перевода военнослужащего, однако на месте выяснилось, что рядового Брояна уже нет в медучреждении, он выписался из больницы и ушел в неизвестном направлении. Военная полиция связалась с матерью военнослужащего. Она сказала, что сын не намерен являться в воинскую часть. Рядовой Ю. Броян был доставлен в ЗАО «Национальный комитет по охране психического здоровья» 6 июня. Военная полиция принимает меры для возвращения военнослужащего в военчасть».

16 июля пресс-секретарь пояснил, что оборонное ведомство последовательно в том, чтобы в ВС не призывали граждан с проблемами со здоровьем, а военнослужащие с проблемами со здоровьем возвращались со службы здоровыми: «Минобороны представило в аппарат премьер-министра Армении проект поправок к решению 404 от 12.04.2018, согласно которому, редактируется первая статья списка болезней, определяющих степень годности к военной службе. Предлагается признавать негодными к службе имеющих заболевание, которое сопровождается всеми проявлениями умственной отсталости. До внесения отмеченных изменений в компетенцию министерства обороны не входит осуществление действий, не предусматриваемых законом или другими нормативными правовыми актами, устанавливающими соответствующие отношения».

Адвокат военнослужащего Айарпи Саргсян ранее назвала позорным заявление Военной полиции: «Во-первых, военнослужащего не вылечили, его лечение стало невозможно после примененного в военчасти, в военной полиции насилия, поэтому Нубарашенский центр психического здоровья выписал его и констатировал, что он неизлечим.

Неделю назад я лично говорила с врачами. Они заверили, что он не годен к службе. Во-вторых, неделей ранее я сообщила министерству обороны о том, что моего подзащитного выписывают и отправляют домой, попросила выписать на несколько дней позже, чтобы ведомство успело официально урегулировать вопрос демобилизации, однако по сей день никаких мер они не приняли, и в результате неорганизованности Минобороны военнослужащего выписали и отправили домой вместе с матерью.

В-четвертых, мало того, что ему создали такие условия, так еще оказывают на него психологическое давление ложной информацией и клевещут».


Тэги: Минобороны-Армении