Как соорудить картонный ВВП и жить впроголодь – в Армении научат

  16 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 5831
Как соорудить картонный ВВП и жить впроголодь – в Армении научат

На днях рассмешили. СМИ Армении сообщили, что по данным Евростата, Армения является лидером Европы по росту ВВП в 2019 году - 7,1%. А вот остальные страны Европы вообще «в лузерах» перед Арменией - второе место занимает Венгрия с ростом ВВП на 5,2%, а третье - Румыния с ростом на 5%. Хочется уже просто плакать и рыдать от недоумения. Как страна, живущая на кредиты из Европы, огромным госдолгом и ежегодно демонстрирующая спад производства может так лихо «накалывать» евростатистику – комбинациям армянским махинаторов стоит поучиться всем стартаперам из Европы.

Вообще ВВП - валовый внутренний продукт - это все, что произвела страна в течение года. Однако, как создать присутствие ВВП, если по факту, твое производство непрерывно сокращается? В принципе можно, если приписать к нему производство самоваров, изделий из табака и бутылочек с уксусом – это как раз то, что пока что еще мастерит в Армении мелкое и среднее производство.

Ибо крупное производство Армении, как мы уже отмечали, демонстрирует серьезный упадок сил. Так, например, страна потеряла серьезно экономически из-за закрытия Амулсарского рудника и по итогам прошлого года даже обрушила показатели экономики. Об этом кстати сам премьер Пашинян отчитывался с прискорбием перед журналистами по итогам 2018 года, когда ему задали простой вопрос – а какие крупные объекты открылись за девять месяцев революционной власти? Выяснилось, что никаких.

Очень уверенно о том, что реальный рост ВВП Армении – фейк, говорит, например, глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян. Просто рассуждая о провальных темпах армянской экономики за первый квартал 2019 год. Так, по его словам, 4-го мая министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян сообщил, что спад экспорта на 8,6% в первом квартале 2019 года связан со снижением мировых цен на медь, остановкой производства на некоторых предприятиях, сокращением производства и экспорта сигарет и сокращением экспорта алюминиевой фольги.

Потому Макарян заявил о необходимости изменений в сфере промышленности Армении.

«Даже крупные компании, которые ориентированы на экспорт, не работают в полную мощность. Сегодня промышленность обеспечивает 17% ВВП, в то время как в советское время действовали 5600 предприятий, которые обеспечивали 65% ВВП», — сказал он.

Вот уже вопрос, что еще обеспечивает остальные 83% ВВП нынешний армянской экономики? Растущее количество цехов по производству самоваров, сигар и бутулочек с уксусом? Ну, видимо да.

Потому что за последние полгода в СМИ Армении не появилось ни одного сообщения о каком-то крупном вновь открывшимся объекте, компании, или хотя бы комбинате по обработке мусорной стружки или производстве кошачьего корма в конце концов. Хотя нет – появление такого комбината сразу добавит ВВП Армении 50% - слишком уж размах велик.

Пугающее превосходство импорта над экспортом в Армении - еще одна крупная «мозоль» армянской экономики.

По данным Нацстаткомитета, экспорт из Армении за январь-март 2019 года сократился на 8,6%, составив $543 млн., а импорт за данный период составил $1 085.8 млн., сократившись на 3,1%.

То есть импорт превалирует над экспортом Армении ровно в два раза, а это отягчающий показатель экономики любой страны, говорящий о серьезных проблемах в приросте ВВП.

Ну и главный разоблачитель фейков можно обнаружить на всех сайтах Армении, где, что отчитываясь перед депутатами и говоря о бюджете на 2019 год, правительство Армении порадовало сообщением, о том, что снова призаймет у Европы около 500 миллионов долларов, ибо не способно самостоятельно обеспечивать социальную поддержку населения. Признав, что экономика страны, без вливаний извне, в виде кредитов и грантов, на данный момент работает в убыток. Подчеркну еще раз – «в убыток».

Таким образом на 2019 год Государственный долг Армении вырос до 7,5 млрд долларов. И эти показатели только усугубляются. За последние десять лет государственный долг Армении вырос примерно в 4 раза. Например, в 2008 году он составлял всего 1,9 млрд долларов. Что еще раз подчеркивает тот факт, что «армянское» ВВП – фей на фейке, бумажная приписка, никак не связанная с голой действительностью.

Ну что говорить, если просто спустится с небес на земель, и вспомнить о повальной безработице в Армении и «убыли» населения, бегущих на заработки или ПМЖ в Россию, примерно на 15-17 тыс.человек в год.

Или тот факт, что в большинстве районов Армении основной продукт питания – хлеб и картошка. А о покупке одежды и удовлетворении других нужд там вообще забыли. Жаль самоувеличивающийся ВВП по факту несьедобен, а то можно было им хоть как-то разбавить меню среднестатистической армянской семьи.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ВВП   Фейк   Армения   Госдолг  






Loading...