Политическая Швейцария: Баку приобретает уникальный статус

  13 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 3684
Политическая Швейцария: Баку приобретает уникальный статус

Мост между Востоком и Западом – не только геополитическая, но и заслуженная миссия Баку. Встреча начальника Генштаба ВС Российской Федерации – первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова с Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО генералом Тодом Уолтерсом – еще один такой мост, новый уровень для статуса миротворца и арбитра, коим стал наш город у моря. И под стать им – результаты переговоров.

Почему Баку? – немало мировых СМИ размышляют о том, почему именно наша столица так часто становится площадкой для важных международных встреч, далеко выходящих за рамки региона. Нечего гадать – взгляните на работу. Работу, которую проделывают в Азербайджане для организации важных международных встреч и переговоров, на уровне высших международных форматов, буквально наполняя их положительной энергетикой. А встрече начальника Генштаба ВС Российской Федерации и Верховного главнокомандующего НАТО надо было зарядить именно этими положительными флюидами – ведь отношения между этими структурами напряжены до предела. А в результате обострения по договору ДРСМД, усугубившего Трампом, противостояние двух структур достигли критического напряжения и находятся под пристальным наблюдением всей политической и общественной элиты планеты. Все хотят жить в мире и согласие, однако на деле происходит нечто обратное.

Так в апреле этого года Министерстве иностранных дел РФ заявили о полном прекращении контактов по военной и гражданским линиям между Россией и НАТО. Что вообще то было новостью катастрофического формата. Ведь в отношениях между Генштабов РФ и НАТО множество вопросов требующих постоянного обсуждения онлайн, как говорится, в «ручном» режиме.

Да, переговоры между Россией и НАТО стали доброй традицией Баку, последняя такая встреча, напомним, состоялась в апреле прошлого года. Однако ситуация тогда была иная. Лето этого года наполнено не только дикой жарой в Европе, но и весьма накаленной повесткой дня между Россией и НАТО, где за каждым поворотом - конфликт. Все спорные вопросы достигли критических высот. Дальше – только звезды. Или небеса, в которые рискуют постучаться многие жители Северного полушария, если противостояние России и НАТО выльется в открытое вооруженное столкновение.

Договор по ДРСМД - Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в его развале, а НАТО готовится к военным методам сдерживания России. В Черном море вплоть до 14 июля проходят масштабные военные учения Sea Breeze. В них задействованы 3000 военных из 19 стран, которые предоставили для учений 32 военных корабля.

При этом силы Черноморского флота России тоже начали учения в Черном море. Десять российских кораблей выполняют ряд мероприятий боевой подготовки недалеко от места проведения маневров НАТО.

Одновременно альянс проводит противолодочные учения «Стремительный мангуст» в акватории Норвежского Моря. В них участвуют шесть боевых фрегатов, 10 боевых самолетов и несколько подводных лодок из США, Канады, Германии, Польши, Турции и Великобритании. Организатор — Норвегия — родина нынешнего генсека НАТО.

Кстати и тут встреча в Баку оказалось важной и знаковой. Ни Валерий Герасимов, ни Толд Уолтерс ранее не встречались и выстраивание взаимных контактов было чрезвычайно важным для переговоров.

Разрядка – глобальная и геополитическая, именно такой была встреча в Баку и этом ее миссия оказалось невероятно важной и уникальной. Как сообщили из Минобороны России, Валерий Герасимов и Тод Уолтерс обсудили возможные меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения РФ-НАТО.

"Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО, вопросах борьбы с терроризмом, обстановке в Исламской Республике Афганистан и Сирийской Арабской Республике", - говорится в сообщении. Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность в продолжении контактов.

Ну понятно, что такие важные встречи за закрытыми дверями содержат и много аспектов, о которых в официальных сообщениях не значится. Это личные контакты и договоренности, которые еще будут озвучены в дальнейшим.

Баку стал этой особенной площадкой для встреч совершенно не случайно. Огромная работа, проводимая президентом Ильхамом Алиевым в деле превращения Баку в глобальный мировой центр мультикультурализма и толерантности, гармоничная и взвешенная внешняя политика Азербайджана, нейтралитет и непредвзятость создали Баку заслуженный статус столицы – миротворца, политической Швейцарии, где любые переговоры и встречи находят язык взаимопонимания и сотрудничества.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: НАТО   Россия   Баку   Азербайджан   Герасимов   Уолтерс  






Loading...