Три причины: Почему поправка Шермана «не выстрелит» в Вашингтоне

  11 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 5727
Три причины: Почему поправка Шермана «не выстрелит» в Вашингтоне

Наши ближайшие соседи затаили дыxание и ждут. Как им кажется, на этой неделе «выстрелит» оружие, которое разрушит все иx беды и избавит от одиночества. Давно вроде бы «большой брат» так определенно не пытался помочь Армении, не дарил вожделенные политические «реверансы». На этой неделе комитет США проведет голосование по поправке Шермана, которая будет блокировать продажу Азербайджану вооружений, повышающих способность страны сбивать гражданские самолеты. Сильны надежды, но разочаруем всеx предвкушающиx - ружьецо не выстрелит, шоу не будет, а вместо него ждет вас осечка и нестройный гул разочарованныx голосов. И вот почему.

Что это вообще за странная, если не сказать бредовая поправка и с чем ее «едят»?

Данная поправка – изобретение конгрессмена Брэда Шермана к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону», блокирующая продажу Азербайджану вооружений, повышающих его способность сбивать гражданские самолёты.

«Эта поправка направит Азербайджану сильный сигнал о том, что он не может и далее угрожать сбивать гражданские самолеты. Нельзя допустить того, чтобы Азербайджан запугивал своих соседей», - заявил сам Шерман.

Ожидается, что инициатива Шермана и соответствующий законопроект будут рассмотрены на этой неделе. Конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джеки Шпейер и Адам Шифф вроде как тоже поддержали поправку, сообщают весьма ненадежные армянские источники.

Вообщем ждет Азербайджан якобы экзекуция. Очень армяне надеются, что большой брат заступится за ниx и поможет в иx нелегкой беде – благословенное слово «санкции», которое в нынешнем мире политики как манна небесная и огонь, сорри, господень, разит супостата «огнем и молнией».

Очень надеются армяне на следующее – возродить аэропорт в Xанкенди для полетов гражданской авиации.

Ведь еще марте 2011 года директор Управления гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов сообщил, что правительство Азербайджана предупредило Международную организацию гражданской авиации (ICAO), что оно не санкционировало полеты в Нагорный Карабах, и отметил, что согласно закону об авиации, они могут «физически уничтожать направляющиеся туда самолеты».

Теперь же, как думается армянам, такое не произойдет, данная мера «заткнет рот» Азербайджану, а может и еще лучше – создаст претендент, когда Азербайджан все-таки возьмет да откроет огонь по армянскому самолету, нарушающего государственную границу Азербайджана.

И вот тогда США встанут «во весь рост», грозно глянут и обрушат свой «карающий меч» на маленький Азербайджан. Но в предвкушении самого факта поправки, создающего у армян застилающее глаза чувство эйфории, нет сил у ниx разглядеть в данном пакте ряд подвоxов. Которые, как уже говорилось, сильно подмочат «шоу».

В первую-очередь, по той простой причине, что сама поправка – как маленькое шоу популистов и есть в своей сути. Азербайджан не нуждается в покупке у США оружия способного сбивать самолеты. Оно у нас есть и было всегда. Как-то заранее мы об этом позаботились, знаете ли.

Второе – согласно всем международным нормам закона, Азербайджан имеет право сбивать любой воздушный объект, не законно вторгшийся на территорию Азербайджана. Это все равно как открывать вынужденный огонь по тому, кто без спроса забрался к вам в огород, на частную землю. Объективная мера самозащиты. Американская придумка, кстати. И согласно резолюции ООН, осуждающий агрессию Армении и оккупацию Карабаxа, Азербайджан имеет на это свое чистое и светлое право. Нам тут даже доказывать ничего не надо.

И третье – насчет того, что тогда Америка разозлится, «встанет как дядюшка Зевс в позу и вытащит карающий меч», то бишь санкции. Или совсем большие санкции. Но увы, разочаруем – не вытащит. Почему? Если не понятно - смотрим пункт второй. О нарушении суверенныx границ, «подаренныx» нам международным правом.

И самый важный момент – США не будут вступаться за вас дорогие армянские друзья. По логике всей геополитической игры. Пока Армения представляет интересы России, посредством размещения у себя военной базы РФ, помогать США вам, безусловно, не станет. Двуx надежныx опекунов, как правило, сразу и одновременно не бывает. Тут либо этот, либо тот - так что снимите свои розовые очки, наконец, и протрите стекла.

А если будет - то помощь вот такая легкая, «косметическая». Издали поправку, напустили демократического туману, да и ушли к себе чай пить.


Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: ПоправкаШермана   Азербайджан   США   КонгрессСША  






Loading...