Кто «обломал крылья» Пашиняну и почему он ищет политубежище в Азии?

  11 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 6494
Кто «обломал крылья» Пашиняну и почему он ищет политубежище в Азии?

В армянских СМИ визиты своего премьер-министра в страны Юго-Восточной Азии брались несколько раз горячо обсуждать, однако похоже так и не до копались до правды. Кто-то ищет в этих странных вояжах глубокий ход на будущее, кто-то провалы армянской дипломатии, и все чехарда вокруг этого выглядит еще смешнее, чем сам визиты. Зачем понадобилось Пашиняну высаживать орхидеи в садах Сингапура? – ответ кажется вполне очевиден.

Безусловный факт - премьер-министр Пашинян впал в политическую апатию и даже забыл о своем любимом развлечении – веттинге судей. Свидетели налицо – одержимый идеей выстроить новую судебную систему, где бы судили исключительно по его пашиняновским понятиям и законам, премьер министр получал громадное моральное удовольствие от того, что гонял судей как зайцев и производил коварные назначения своих протеже в структуре судебной власти. Пытаясь изжить всех, кто хотя бы раз был замечен в сотрудничестве с Республиканской партией бывшего президента.

Последняя милая провокация Пашиняна, задуманная с целью развалить основы Конституционного суда и заменить на новых – лояльных и преданных затихла сама по себе, вопреки всей здравой логике пашиняновской стратегии интриг. А захвативший кресло председателя КС Армении Вага Григорян «слился» незаметно через несколько дней, так словно был случайным залетевшим в КС облачком, а не засланцем Пашиняна. В течении двух последних недель обычно горячий до выдачи резкой политической чуши забияка Пашинян практически не делал никаких громких заявлений или проявлял реакцию на происходящие в республике процессы, так словно кто-то сверху нажал на кнопку… и отключил Пашиняна. Премьер-министр словно абстрагировался от власти и общества работая чисто по инерции.

Странные визиты Пашиняна во Вьетнам и Сингапур – стали наивысшей точкой абсурда работы армянского президента за последние недели. Поездка в страну третьего мира, занимающей н-ое место в списке развивающихся стран – Вьетнам, практически сразу была названа самыми бесполезным и бездарным за всю дипкарьеру Пашиняна. Притом такую оценку дали практически все в Армении – как и лояльные Пашиняну депутаты, так и его ярые ненавистники.

Прологом к поездке стал еще один провал Пашиняна, который он принял с совершенно каменным лицом – это неудачные переговоры по газу, которые продемонстрировали непреложный факт, о том что Пашинян - премьер с нулевым политическим авторитетом. Все заигрывания с Москвой не привели к какой либо реальной отдачи, хотя по самым пессимистичным прогнозам должны были привести хоть к чему-то. Но гора даже не родила мышь. И премьер Армении все принял - снова даже глазом не моргнул.

Практически не посещающий с официальными визитами вот уже на протяжении полугода крупные европейские державы и не заключивший каких-либо значимых договоренностей за рубежом премьер-неудачник демонстративно едет во Вьетнам так, словно собирается на встречу с Трампом.

А встреча с премьером-министром Вьетнама подается так, словно эта величайшая победа армянского капитализма. Но в чем смысл поездки в никуда – в страну, находящейся на еще более низком, чем сама Армения, технологическом витке развития?

При этом выплывает новый провальный казус Пашиняна, совершенный во время визита – Пашиняна не принял президент Вьетнама, якобы, как следует из объяснений аппарата, потому, что его президентский статус не соответствовал премьерскому, а еще и потому, что Армения не успела провести важную процедуру - установить официальные дипотношения с Вьетнамом. Уже назначенный посол Армении во Вьетнаме должен был вручить верительную грамоту руководству страны спустя две недели, однако Пашинян «рванул» в Ханой раньше времени, вопреки любой политической логики. А спустя пару дней он вместе с супругой уже раздавал имена орхидеям в Ботаническом саду Сингапура, вызывая насмешки зарубежной и ереванской прессы, с ехидцей обсуждающей конфузы власти. Куда так торопился апатичный Пашинян, что допустил такие откровенные промахи в протоколах переговоров?

В этом смысле объяснения экспертов, сваливающих все на полную деградацию и потерю имиджа армянского президента, предстают не очень верными. Если же разложить по полочкам все происшедшее с Пашиняном - напрашивается одна ясная и очень очевидная мысль – Пашинян уже получил «черную метку» о конце своих полномочий из Москвы или Вашингтона и занят уже не политикой, а собой. А все поездки в совершенно бесперспективный регион – это просто попытка найти себе подходящее политическое убежище и навести мосты. А заодно вместе с женой познакомится с будущими соседями «по квартире». Так что сейчас в Армении возможны любые казусы, перестановки во власти
и техногенные катастрофы – власть собирает чемоданы и улепетывает за кардон. По крайней мере, ощущение этого точно присутствует.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Кризивслати   Вьетнам