Азербайджан - ключевой партнер и гарант энергобезопасности Европы - Послесловие к визиту Туска

  10 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 7057
Азербайджан - ключевой партнер и гарант энергобезопасности Европы - Послесловие к визиту Туска

Вечером в понедельник в Баку с официальным визитом прибыл президент Совета Европейского Союза Дональд Туск. Делегацию, которая встречала высокого гостя в международном аэропорту Гейдара Алиева, возглавлял первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов. На следующий день гостя удостоил встречи Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В ходе встречи главы азербайджанского государства и высокопоставленного европейского дипломата обсуждались многие аспекты двусторонних отношений между Азербайджаном и Евросоюзом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что связи между Азербайджаном и Евросоюзом основаны на духе сотрудничества и взаимной поддержки. Данное заявление главы азербайджанского государства означает, что между Азербайджаном и главным политическим институтом Старого Света традиционно налажено самое тесное сотрудничество. Причем сотрудничество это является всеобъемлющим, так как налажено и успешно развивается в политической, экономической, культурной, гуманитарной сферах.

Говоря об экономической сфере, особо следует подчеркнуть то, что Азербайджан является одной из ключевых для Европы стран, которая обеспечивает ее энергетическую безопасность. Под фразой «энергетическая безопасность» понимается, прежде всего, отсутствие зависимости Старого Света от одного источника обеспечения Европы энергоносителями. В условиях относительной политической напряженности между Россией и Европой азербайджанские газ и нефть как нельзя кстати приходятся для европейского потребителя. В этих непростых условиях, когда из Европы до недавнего времени озвучивались заявления о том, что следует искать и найти альтернативу газу и нефти, поставляемым из России, европейские политики и экономисты нашли такую альтернативу в азербайджанских энергоносителях.

Азербайджан предложил Европе более выгодную сделку, которая устроила обе стороны. Самым, пожалуй, важным в данной ситуации является мудрая и дальновидная политика Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Кроме того, у Азербайджана есть огромный опыт в деле обеспечения энергетической безопасности Европы. Достаточно вспомнить такие гигантские нефтяные и газовые проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, Трансанатолийский газопровод, а также проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В ходе встречи между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Евросоюза Д.Туском стороны обсудили также нагорно-карабахский конфликт и процесс его урегулирования.

Д.Туск заявил, что Евросоюз поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана: «Азербайджан уникален. Вы сочетаете традиции и современность. Вы смотрите как на Восток, так и на Запад благодаря своему стратегическому расположению в сегодняшнем сложном геополитическом ландшафте. И, как я уже говорил, ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана»,-сказал он.

Данное заявление, сделанное Президентом высшего общеевропейского политического института, демонстрирует отношение к Азербайджану, его суверенитету и территориальной целостности всей Европы. Такая позиция Евросоюза, всех европейских политических институтов и европарламентариев к нашей стране является результатом целенаправленной и последовательно мудрой политики руководства Азербайджанской Республики, направленной на доведение до мировой общественности реалий Азербайджана и истинного положения вещей, сложившегося вокруг нагорно-карабахского конфликта. Европа, да и мир в целом, давно, благодаря политике Президента Азербайджанской Республики, невзирая на ложь пропаганды армянского государства, определили для себя одну формулу: в нагорно-карабахском конфликте есть жертва – Азербайджан, которая подверглась оккупации и захвату части ее территории, и есть агрессор – Армения, оккупировавшая Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана. Заявление Д.Туска, преследовавшее цель поддержать территориальную целостность нашей страны, в один миг уничтожило все высказывания Никола Пашиняна и его приспешников о том, что, якобы, Европа поддерживает позицию Армении.

Европа с многовековыми традициями демократии и справедливости никогда не позволит себе поддерживать несправедливую позицию, позицию захватчика и агрессора, захватившего 20% земель соседнего государства, зверски убившего десятки тысяч и превратившего в беженцев около миллиона его граждан. Помимо всего прочего, на окончательное формирование подобного мнения в европейских политических институтах и, в частности, у такой главной организации Старого Света, как Евросоюз, напрямую повлияла политика азербайджанского государства. Наша страна под мудрым управлением своего Президента, а также благодаря деятельности Первого вице-президента Мехрибан Алиевой сумела в столь сложное время довести до европейской и мировой общественности всю правду о том, что на самом деле происходило вокруг Нагорного Карабаха в 1988-1994 годах. Что события те были ничем иным, кроме как агрессией и захватом.

Выступая в ходе встречи тет-а-тет со своим европейским коллегой, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выразил свою уверенность в том, развитие партнерства Азербайджана с ЕС продолжится в положительном русле и в последующие годы, что служит интересам нашей страны.

В ходе совместного с Д.Туском заявления для печати Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Смена статус-кво означает начало освобождения от оккупации азербайджанских территорий».

Данное заявление главы азербайджанского государства в очередной раз свидетельствует о том, что Азербайджан, ни его Президент, ни его правительство, ни его народ не смирятся со статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Вся политика азербайджанского государства направлена на освобождение оккупированных земель Азербайджана, на восстановление территориальной целостности нашей страны, на возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родину. В последние годы в Азербайджане создана сильная, мощная армия, оснащенная по последнему слову военной техники. На дальнейшую модернизацию армии и ее материально-техническое обеспечение тратятся огромные суммы денег. Эта политика реализуется правительством Азербайджанской Республики исключительно в интересах азербайджанского государства и народа.

Хочется верить, что новое правительство, сформированное в Армении под руководством Никола Пашиняна, все же одумается и прекратит проводить агрессивную политику против Азербайджана, удерживая под оккупацией 20% его территорий. В Армении прекрасно понимают, что данная политика, заложниками которой стали сами армяне, день за днем наносит непоправимый ущерб по экономике Армении, по уровню жизни ее собственного населения. Азербайджан, не приступая пока к антитеррористической операции в Нагорном Карабахе, проводит последовательную политику по экономическому блокированию Армении. Благодаря мудрой и умной политике азербайджанского государства против Армении, эта страна фактически является изгоем, будучи отстраненной от каких бы то ни было значимых экономических, энергетических проектов в регионе и Европе, реализация которых без Азербайджана просто невозможна.

Возвращаясь к заявлению, сделанному в ходе встречи с Д.Туском Президентом Азербайджанской Республики о том, что развитие партнерства Азербайджана с ЕС продолжится, следует добавить, что, благодаря политике Президента Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, благодаря усилиям Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, Европа рассматривает Азербайджан в качестве своего ключевого и очень надежного партнера. Если, с одной стороны, причиной этого является мудрость азербайджанского народа, то, с другой, авторитет, уважение, которое благодаря своей собственной деятельности и работе завоевал глава Азербайджана.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Туск   ИльхамАлиев   ЕС   Азербайджан