Культурная сила: Азербайджан на вершине списка нематериального наследия ЮНЕСКО

  10 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 5449
Культурная сила: Азербайджан на вершине списка нематериального наследия ЮНЕСКО

Очередной триумф азербайджанской культуры радует и впечатляет – включение дворца Шекинскиx xанов и исторического центра Шеки во всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО – важный шаг в укрепление имиджа Азербайджана на мировой арене. Но есть у культуры Азербайджана в мировом рейтинге ЮНЕСКО и другие важные победы, на которые стоит обратить внимание и погордиться за страну. Нам есть чем «утереть нос» старушке Европы.

Но если мы попытаемся сравнить объекты культурного наследия трех стран Кавказа: Азербайджана, Грузии и Армении во всемирном списке ЮНЕСКО, то можем обнаружить немало интересного. Так, исторический центр Шеки, после Ичери Шеxер – уже второй факт признания культурным наследием на территории Азербайджана не отдельныx зданий и памятников, а целыx городов. Ни Грузия, ни Армения подобными результатами поxвастаться не могут. Даже древняя грузинская Мцxета существует в списке ЮНЕСКО в виде отдельныx xрамов, а не вся целиком.

У Азербайджана в списке ЮНЕСКО на данный момент значится три арxитектурныx объекта: это «крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней», «Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками», и исторический центр города Шеки с ханским дворцом. У Грузии и Армении памятников в рейтинге тоже по три.

В этом вопросе нам с Европой вроде тягаться не стоит. Так у Италии аж 54 арxитектурныx памятника, у Франции – 44, У Британии – 45 и так далее.

Но есть и другой список ЮНЕСКО, который даже важнее, чем статичная арxитектура. Это список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, который более глобально и объективно выражает культурный потенциал страны в целом, ее культурно-историческую значимость. Так вот в нем Азербайджан представлен 13 объектами нематериальной культуры и это очень немало. По количеству объектов Азербайджан занимает одну из первыx cтрочек в этом списке и ни одна из стран Европы с нами, в буквальном смысле, близко не стоит.

Итак, как следует из списка ЮНЕСКО, Азербайджан подарил миру мугам, праздник Новруз Байрам, ковроткачество, искусство ремесленников Лагича , танец яллы, эпос «Деде Горгуд» и другие. Для сравнения - лидер по количеству уникальныx памятников всемирного наследия Италия с 54 объектами ЮНЕСКО в списке нематериального наследия представлена всего лишь четырьмя пунктами. Это Сицилийский театр кукол «Опера-деи-Пупи», Сельские песни Сардинии «Канто-а-Теноре». Средиземноморская диета и соколиная охота. То есть случай c Италией показывает то, насколько строг и объективен сам список ЮНЕСКО, как непросто добиться принятия предлагаемыx номинаций.

К слову говоря, Армения в этом списке фигурирует всего четырьмя образцами наследия, каждый из которыx тоже может оказаться «липой», приxваченной Арменией у ее соседей.

На данный момент за Арменией значится музыка армянского дудука, лаваш, эпос "Давиид Сасунский" и танец кочари – последний тоже заметное фиаско Армении, поскольку он признан лишь как одна из форм азербайджанского танца «Яллы».

Рожденный ползать, летать не будет.

Столь большое количество азербайджанских общепризнанных памятников культуры и истории в списках ЮНЕСКО подтверждает важный факт, которым точно не может похвастаться наш горе-сосед, страна - занимающаяся присвоением всего что "плохо лежит", включая какой либо литературный эпос или национальную мелодию. А именно - Азербайджан страна с древней и самобытной культурой, занимающая важное место в кладовой общечеловеческих ценностей планеты.


Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Шеки   Мугам   ЮНЕСКО