Психолог назвал причины развития анорексии

  09 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 9565
Психолог назвал причины развития анорексии

Одним из факторов развития анорексии является эмоциональная неустойчивость, считает заведующий отделением психо-терапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Никита Чернов, передает Vzglyad.az

"Вообще, есть много факторов, которые провоцируют заболевание: социальные, культурные, семейные. Семейный фактор проявляется тогда, когда ребенок видит, что родители озабочены внешностью. Плюс у нас существует культ достижений, соперничество. И ведь по большому счету расстройство пищевого поведения - это попытка наладить коммуникацию с внешним миром: быть привлекательным, нравится окружающим и получать положительную оценку. Еще одним из мощных факторов развития анорексии является эмоциональная неустойчивость. Расстройство пищевого поведения - это попытка справится со своими эмоциями: тревогой, неудачами, стыдом", - рассказал РИА Новости Чернов.

Специалист отмечает, что в настоящий момент в России поддерживается нездоровое отношение к телу. В качестве примера он сравнивает отношение к себе девушек из Европы и России.

"В нашей стране существует гендерная сексуализация девушек. Например, если сравнивать русскую девушку и европейку, то даже по внешнему виду можно заметить, что европейка будет больше уделять внимание комфорту, а наши девушки используют часто свою внешность, как инструмент достижения цели. Все это как раз является толчком к развитию расстройства", - считает эксперт.

Чернов заявил, что расстройство пищевого поведения носит "био-психо-социальный характер" и сейчас современные генетические исследования показывают, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к заболеванию. Также он добавил, что, судя по мировой статистике, выявляемость заболевания стала выше. Однако, по его мнению, чтобы активизировалось заболевание, прежде всего, нужен мощных психологический толчок.

Vzglyad.az

Тэги: Психолог  






Loading...