Почему Армения потеряла российскиx туристов?

  08 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 6832
Почему Армения потеряла российскиx туристов?

Горе соседа может выйти большой пользой для другого. В Армении так и подумали, и даже вдохновились - таким «счастьем» грех не воспользоваться. Ведь отток русских туристов из Грузии явно давал шанс заполучить и перенаправить их поток к себе, в страну Армению, куда вольный и богатый турист забегает редко. Армяне загорелись прожектерской идеей и легкими деньгами даже продумали стратегию. Так, премьер Пашинян отправился рекламировать турресуры страны во Вьетнам, а армянские туроператоры и Министерство туризма начало рекламную программу курортных точек в сети. Ну поскольку рекламные бюджеты у армянских турструктур небольшие, в основном было решено работать через соцсети. Постить открытки по группам хотя бы. Но не тут то было.

Даже если и предположить, что армяне и вправду создали беспорядки в Грузии, для «похищения» туристов в Армению, то сделали они это скорее из зависти, чем для получения крупной выгоды. Просто потому, что инфраструктура в Армении слишком слаба и беспомощна чтобы "переварить" большие толпы туристов. Она просто надорвется.

Хотя тут была одна надежда – что турист скушает и простит неудобства. Тем более пошли отличные новости, ведь спрос на туры в Армению у некоторых российских туроператоров вырос за последние две недели на 45%. А премьер Пашинян вместе с супругой лично пригласил приехать в Армению госпожу премьер-министр Вьетнама и она с радостью согласилась. Пашинян так загорелся с идеей завлечь вьетнамцев, что отправляясь туда, упустил из виду, что между странами еще не установлены дипотношения, поскольку посол Армении еще не успел вручил верительную грамоту премьер-министр государства. Но ничего – "прохляло". Во Вьетнаме оказывается можно и так – по простому.

Но тут начали приходить и менее радостные новости. Крупные турагентства провели аналитику и поняли, что русский турист в Армению так охотно не поедет. Так по мнению портала "Интерфакс-Туризм", Армения не сможет заменить путешественникам Грузию.

Хотя плюсы вроде бы есть. В ассоциации отметили, что в целом Армения и Грузия сопоставимы по ценам на отели и стоимости экскурсионных программ, при этом въезд в Армению осуществляется по внутреннему российскому паспорту, что удобно туристам. "Другой вопрос – что в Армении нет моря, а соответственно, и пляжного отдыха. Озеро Севан – высокогорное и холодное, сезон там длится всего 2-2,5 месяца, а отельная база скудная", — заметили в АТОР.

Небольшой «обломчик» пошел. Так, в конце концов, а на что может тогда рассчитывать Армения, как ей привлечь этого злополучного российского туриста?

Так по мнению туроператоров, в перспективе Армения сможет оттянуть не больше 10-20% туристов с грузинского направления, привлекая их на экскурсии и в сити-туры. Поскольку в Грузию ехали преимущественно за экскурсионным туризмом, а тут невозможны такие замены, как в пляжном. Все пляжи похожи, все города – разные. В Грузии интересные храмы, города, крепости, ущелья, в то время как в Армении основной ассортимент экскурсий - в древние храмы и монастыри.

Еще одна напасть. Ну не столь богата ресурсами природными Армения, это надо признать. Как-то не сложилось. Ну что теперь – всех туристов из-за этого терять?

По данным АТОР, доля экскурсионных и сити-туров в Грузию на лето у туроператоров составляла 75-85%, на пляжный отдых приходилось 15-20% бронирований. "Часть туристов, чьи вылеты в Грузию должны были состояться после 8 июля, перебронировали путевки на Турцию, Тунис, Болгарию, Доминикану и Черногорию. Некоторые "переиграли" Грузию на Армению, но большинство вовсе отменили поездки", — сообщили в АТОР.

Но тут стало ясна и другая причина - пытаясь привлечь туристов, армяне, в основном, полагались, на свой голый энтузиазм.

«Армянские отельеры не проявили активности на российском рынке в связи с приостановкой авиасообщения с Грузией. "Любопытно, что никакой особой активности – спецпредложений и маркетинговых акций — со стороны армянских партнеров практически нет. Нет активности и со стороны отельеров из Абхазии", — заметили в АТОР.

Так мы добрались до главного. Как выясняется, армяне оказались слишком самонадеянными и не потрудились поработать над привлекательностью своих предложений в самый нужный момент. Когда туриста нужно было ловить на «живца».

Вот так. Из-за своего чванства и самоуверенности Армения потеряла потенциального туриста, не потрудившись проработать дорожную туристическую карту, не занявшись организаций скидок, xотя бы на проживание в отеляx своей страны.

А счастье было так близко.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Лень   Глупость   Армения   Туристы