Daily Times: Армения расселяет сирийских армян на азербайджанских землях. Почему молчит мир?

  05 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 13047
Daily Times: Армения расселяет сирийских армян на азербайджанских землях. Почему молчит мир?

Во влиятельной пакистанской газете «Daily Times» опубликована статья директора Международного экспертного клуба «ЕurAsiaAz», главного редактора информационного агентства «Vzglyad.Az» Сеймура Мамедова.

После прекращения военных действий между Азербайджаном и Арменией в 1994 году, официальный Ереван начал проводить политику искусственного изменения демографической структуры на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов. С этой целью был начат процесс незаконного расселения армян на оккупированных территориях, который продолжается и сегодня.

Согласно армянским источникам, а также данным, подтвержденным подсчетами миссии ОБСЕ, известно, что, начиная с середины 90-х годов прошлого века по 2012-й год, на оккупированные территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы были незаконно переселены около 27 тысяч армян. Достаточно вспомнить заявление Левона Зурабяна – советника президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что в 1998-м году только на территорию Лачинского района было переселено более 15 тысяч армян.

Откровенно говоря, в армянских источниках, в заявлениях официальных лиц Армении часто встречаются факты, подтверждающие незаконное заселение оккупированных территорий. Так, в 2010-м году на территории оккупированного Лачинского района Азербайджана было расселено 199 армянских семей (616 человек). А в первой половине 2011-го года в Лачин было переселено еще 50 семей, а до конца 2011 года количество переселенных семей было увеличено до 300. В апреле 2012-го года армянские СМИ сообщили, что на оккупированные территории Азербайджана переселено более 600 армянских семей.

Вопрос незаконного переселения армян на оккупированные азербайджанские территории сильно беспокоил и продолжает беспокоит азербайджанских властей, так как до начала конфликта на этих территориях армяне не проживали. Азербайджан неоднократно поднимал этот вопрос на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Наконец, в 2004 году, после того, как Азербайджан выдвинул на обсуждение ООН вопросы незаконного заселения оккупированных территорий, незаконной экономической деятельности, уничтожения исторических и культурных памятников и др., Минская группа ОБСЕ создала особую миссию для расследования этих вопросов.

С 31 января по 6 февраля 2005-го года Миссия ОБСЕ по расследованию фактов провела наблюдения на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов. В подготовленном отчете Миссии ОБСЕ по расследованию фактов был подтвержден факт незаконного заселения оккупированных азербайджанских территорий. Миссия визуальным путем оценила количество армян, размещенных на оккупированных территориях, и полученные цифры оказались очень близки ранее предоставленным Азербайджаном цифрам. Миссия выявила, что количество армян, расселенных на оккупированных территориях, превышает 17,000 человек. В том же отчете Миссии ОБСЕ по расследованию фактов указано, что только на территории Лачинского района расселено 8-11 тысяч армян. Согласно данным Азербайджана, эта цифра превышает 13 тысяч. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили письмо, где выступили с требованием остановить процесс незаконного заселения армянами оккупированных территорий и прекратить изменения демографической структуры региона.

Армянские власти грубо проигнорировали требования Минской группы ОБСЕ и продолжили политику незаконного заселения армян на оккупированных азербайджанских территориях. Армянская сторона под видом гуманной политики переселяет на оккупированные территории Азербайджана сирийских армян. С начала войны в Сирии, официальный Ереван расселил более 20 тысяч сирийских армян на территории Армении, часть из которых была размещена как в Нагорном Карабахе, так и 7 прилегающих районах. Неудивительно то, что большая часть сирийский армян была расселена в тех оккупированных азербайджанских районах, где до конфликта армяне не проживали. Это такие районы, как Кельбаджар, Лачин, Джебраил, Зангилан и т.д. В самом же Нагорном Карабахе было расселено очень мало сирийских армян.

Какой вывод можно сделать из этого? Вывод простой: Армения пытается заселить стратегически важные районы Азербайджана для того, чтобы потребовать от официального Баку большую компенсацию, если в будущем официальный Ереван решится вернуть азербайджанские земли. Кстати, ранее шли разговоры о необходимости применения принципа «мир в обмен на территории», согласно которому армянская сторона должна была вернуть оккупированные территории, но Ереван пока не готов и не заинтересован сделать шаг в пользу мирного урегулирования карабахского конфликта.

Армянская сторона также не заинтересована в том, чтобы сирийские армяне покинули Армению и вернулись в свои дома в Сирии. На армянские власти даже не действуют призывы сирийского лидера Башара Асада, который в мае текущего года на встрече с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших Сирию армян вернуться в свои дома. Официальный Ереван пытается их удержать исключительно на оккупированных азербайджанских территориях, прибегая к различным способам, например, раздают бесплатные земли для ведения сельскохозяйственных работ, обеспечивают жильем, дают ложные обещания об увеличении заработной платы в будущем.

А что касается сирийских армян, расселившихся в Ереване и в других городах Армении, многие из них покинули эту страну, и переехали в Канаду и в другие места. А некоторые сирийские армяне постепенно возвращаются в Сирию. Основные причины – высокий уровень безработицы в Армении, отсутствие рабочих мест, низкая зарплата, отсутствие условий для ведения бизнеса.

Таким образом, все попытки Армении искусственно изменить демографическую структуру на оккупированных территориях Азербайджана еще больше усложняют переговорный процесс по Нагорно-Карабахскому конфликту. Переселение сирийских армян на азербайджанские территории является серьезным нарушением Женевской конвенции. С одной стороны, Армения продолжает держать под оккупацией азербайджанские территории, а с другой, армянская сторона пытается изменить демографическую ситуацию в свою пользу на тех территориях, где армяне раньше не жили. К сожалению, ООН и мировое сообщество предпочитают отмалчиваться по этим вопросам. Но до каких пор?

Источник: dailytimes.com.pk

Тэги: Армения   Карабах   оккупант   Азербайджан