Утки, не сидите в гнездах!: Попробовать себя в роли "подстреленной утки" призывает армян американский конгрессмен

  01 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 2943
Утки, не сидите в гнездах!: Попробовать себя в роли "подстреленной утки" призывает армян американский конгрессмен

Армения ликует – в США наконец-то вспомнили о существовании этой страны, а конгрессмен Брэд Шерман даже предложил поправку к закону, имеющей целью блокирование продажи Азербайджану вооружений, повышающих его способность сбивать гражданские самолёты. А оккупационный режим Нагорного Карабаха сразу выступил с заявлением о реабилитации аэропорта в Ханкенди. Ликовать и бесноваться, конечно, на эту тему можно сколько угодно, за одной небольшой ремаркой - никакие поправки к законам на принципы международного права повлиять не в состоянии, а вооружение способное сбивать самолеты Азербайджан у США вообще не закупает, так что способен так или иначе сбивать самолеты осуществляющих незаконные полеты над азербайджанской территорией – вот и весь сказ.

Вообще в международное право давно пора ввести термин «намеренная провокация» - это когда одна из конфликтных сторон публично на весь мир объявляет, что не летайте тут – мы вас собьем, не стреляйте здесь – мы ответим так, что мало не покажется. А если другая сторона снаряжает самолет с гражданскими вопреки предупреждениям или стреляет не задумываясь, значит это – намеренная провокация. Нацеленная на одно – разогреть и обострить до предела конфликт. А совершающий подобный акт должен нести ответственность за подобное преступление в Международном уголовном суде. Иначе никак.

Мы не будем даже обижаться на выпады американской политики в лице конгрессмена Брэда Шермана – понимаем, что к этому обязывает контекст общей политической игры США, пытающейся хоть как-то «поддеть» всех, кто не настроен помогать американцем в случае теоретической войны с Ираном в регионе. Такие страны, как видимо, считают в Вашингтоне следует слегка «прищучить». Так что «не вопрос» – с вооружением, сбивающим самолеты у Азербайджана и так все замечательно, и рубежи своей страны в ее законных пределах мы помним отлично – залетит нечто потенциально несущее угрозу – не промахнемся. Но заявление оккупантов азербайджанской земли в Карабахе о реабилитации аэропорта в Ханкенди - это как раз и есть то самое – намеренная или запланированная провокация.

Возможно, кто-спросит – а что, есть и ненамеренная провокация? Отвечу – да есть, под ней подразумеваем провокацию, когда ее организатор не имеет точного представления о потенциале ответного действия. Это тот случай, когда еще можно списать на «дурачка». Но вот если вам уже объявили и даже текстом прописали, что будет с вами, если вы ворветесь в чужой дом и будет там «чудить», да еще и топором махать - значит вы заведомый провокатор и преступник. И управа на вас одна, уж простите, – оправданная ликвидация.

Кстати, серьезно страдает потерей памяти гражданин США Брэд Шерман, как-то подзабывший о том самом американском правовом акте о незаконном вторжении на частную территорию и разрешающий открывать огонь на поражение в случае подобного претендента. Очень жесткий закон, на первый взгляд, ведь кто-то может заскочить вам в огород чисто по невежеству или по пьяни. Но американский закон суров и где-то даже справедлив. Как минимум в одном своем посыле – не надо создавать претендента. И будет тогда вам – мир и счастье. Но именно к этому призывает «законник» Брэд Шерман - к возможности вторжения на частную территорию к соседу, которых также суров к непрошенным гостям и носит с собой двустволку. Да и международное законодательство стоит за спиной такого «соседа» как надежная опора всех его действий.

Но нет, конгрессмен Брэд Шерман пытается придумать какие-то новые законы игры, да еще поджигает на глупость босоногих дурачков, временно окопавшихся в Карабахе – вы уж простите, конгрессмен, но это как раз то самое – намеренная провокация, за теоретические жертвы которой вы несете ответственность не завтра, а уже сейчас, как несут ответственность за попытку или организацию убийства. Надо уметь отвечать за свои действия и быть способным принять возмездие за это тоже – тут никто «Америку не открывает», на этиx правилах живет и функционирует мировое право.

Самир Мурадов.

Vzglyad.az

Тэги: БрэдШерман   Конгрессмен   Азербайджан   Ханкенди