Незабываемый ДЕНЬ для Лютфи Заде - ФОТО

04 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 15979
Незабываемый ДЕНЬ для Лютфи Заде -  ФОТО

Сегодня видному азербайджанскому ученому, основателю нечётких множеств и нечёткой логики, профессору Калифорнийского университета Беркли Лютфи Заде исполняется 93 года.

Отметим, что Лютфали Рагим оглу Аскерзаде(Лютфи Заде) родился в 1921 году в поселке Новханы Баку. Отец Рагим Алескерзаде, журналист по профессии, был азербайджанцем и иранским подданным, мать Фаня Кориман, врач-педиатр по профессии — российского еврейского происхождения. Учился в русской бакинской школе, в детстве много читал — как классические произведения русской литературы, так и мировую классику в русских переводах. С 1932 года жил в Иране, на протяжении 8 лет учился в Американском колледже Тегерана впоследствии известном как Alborz — миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения, затем на электроинженерном факультете в Тегеранском университете (окончил в 1942 году). Уже в школе познакомился со своей будущей женой Фаней Занд из семьи двинских евреев, бежавших из Германии в Тегеран после прихода к власти нацистов. Много лет спустя Фэй Заде стала автором наиболее полной биографии своего мужа — «Моя жизнь и путешествия с отцом нечёткой логики».

После окончания университета работал вместе с отцом поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск, переехал в Соединенные Штаты в июле 1944 года и в сентябре поступил в Массачусетский технологический институт (получил диплом магистра в области электрической инженерии в 1946 году). Родители Лотфи Заде в это время жили в Нью-Йорке, где он поступил в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении. С 1959 года работает в Калифорнийском университете Беркли.

Опубликовал основополагающую работу по теории нечётких множеств в 1965 году, в которой изложил математический аппарат теории нечётких множеств. В 1973 году предложил теорию нечёткой логики, позднее — теорию мягких вычислений, а также — теорию вербальных вычислений и представлений.

Только в 1990-2000 годах на его произведения были сделаны свыше 36 тысяч ссылок.

Заде является членом академий многих зарубежных стран. Он был удостоен премий и награжден медалями большого числа почетных обществ и фондов.

Он является почетным доктором десятков зарубежных стран и общественных организаций.

Л.Заде был избран почетным членом Азербайджанской Национальной Академии Наук.

Дочь — Стелла Заде (27 июля 1947, Нью-Йорк — 7 июня 2006, Санта-Барбара (Калифорния)) — журналистка (её муж, Дэвид Л. Герш — адвокат и известный писатель). Сын — Норман Заде, также известный как Норм Зада (англ. Norm Zada) — специалист в области теоретической информатики, профессиональный игрок в покер, автор пособия по игре в покер.

Взгляд.аz

Фото