Михаил Финкель: "Азербайджан – особый пример толерантности и интернационального равенства" - ЭКСКЛЮЗИВ

  27 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 5317
Михаил Финкель: "Азербайджан – особый пример толерантности и интернационального равенства" - ЭКСКЛЮЗИВ

"Азербайджано-израильские отношения сегодня развиваются по восходящей линии".

Об этом Vzglyad.az сказал израильский политолог и раввин Михаил Финкель.

По его словам, в Азербайджане к евреям относятся очень хорошо.

"Азербайджан – особый пример толерантности и интернационального равенства. Страна очень терпимая, многонациональная, дружелюбная. Все что я слышу об Азербайджане – всегда беспрецедентно хорошо. Я благодарю вас за это и молюсь за то, чтобы так было и дальше в будущем» - отметил священнослужитель.

По мнению Михаиля Финкеля, есть три фактора, которые создают в Азербайджане эту особую атмосферу толерантности.

"Первый фактор - это важная роль, которую играет Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его взгляд мудрого лидера и друга еврейского народа. Второй фактор - это сам азербайджанский народ, который проявляет удивительное гостеприимство, тепло в отношении народов, проживающих с ним рядом, на одной земле. Третий фактор - это роль религий и носителей ислама в Азербайджане. Философия ислама способствует хорошим взаимоотношениям, дружбе между конфессиями и нашими народами» - отметил М. Финкель.

Важное место, по его мнению, в культуре и истории азербайджанских евреев занимает поселок Красная Слобода.

«Этот поселок легендарное место, родина многих горских евреев, выходцев из этого места. Тот факт, что там строится музей горских евреев, замечательно и прекрасно. Я слышал от многих горских евреев о том, что большую роль в воплощении этого проекта и других проектов по укреплению жизни евреев в Азербайджане, как духовной, религиозной, так и культурной, играет и ваш Президент, и ваше правительство, ваша страна».

По мнению М. Финкеля, Азербайджан – край, где мировые религии демонстрируют удивительную гармонию совместного бытия.

«Я уверяю вас, что ваша страна всегда будет благословенна за ваше хорошее и дружелюбное отношение к нашему народу. Потому что вы живете по всем основным правилам, по которым жили наши общие пророки и наши общие святые - Авраам, Исаак, Иаков и другие»,- подчеркнул политолог.

М.Финкель отметил, что такие качества, как гостеприимство, умение делиться тем, что у тебя есть, помощь пришельцу, помощь ближнему, любовь к ближнему – лежат в основе и ислама, и иудаизма, и христианства. По мысли ученого, это основа всех авраамических религий.

«Ваша страна живет по этим принципам, несмотря на то, что ваше государство светское. Религия отделена от государства в Азербайджане, но я подмечаю важное качество - ваш народ своей душой живет по основополагающим основам общечеловеческой цивилизации, заложенной пророками. Это очень важно. Я хочу пожелать процветания вашей стране и процветания нашим взаимоотношениям. Потому что я предвижу, что они будут развиваться только в лучшую сторону. Всех вам благ» - пожелал Михаил Финкель.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Израиль