Кто крепче затянет петлю? Иран и США готовы помочь Армении удавиться

  27 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3625
Кто крепче затянет петлю? Иран и США готовы помочь Армении удавиться

В последние дни мир живет в ожидании новой масштабной военной кампании США. Два дня назад Президент США Дональд Трамп в Твиттер пригрозил Ирану полным уничтожением, пообещав применить "ошеломляющую силу".

Нынешний руководитель Белого Дома не в шутку заговорил о намерении применить силу в отношении Исламской республики наподобие той, которая была применена администрацией Джорджа Буша против Афганистана в 2001 и Ирака в 2003 году, приведшая к свержению режима Саддама Хусейна.

Несмотря на патриотичные и порой воинственные высказывания официальных лиц Ирана, нетрудно представить, как в Исламской республике напуганы и обеспокоены перспективой войны. Ведь всего немногим 20 лет назад подобные же воинственные заявления против США делались в Кабуле и Багдаде. Ни к какому положительному для режимов в Афганистане и Ираке результату все это, естественно, не привело.

Человеку, следящему и читающему армянские новостные сайты, нетрудно заметить одну "странность": армяне обеспокоены и устрашены заявлениями о грядущей войне не меньше, чем иранцы. Ведь не вашу же страну собираются бомбить в конце концов. Так с чем же может быть связана такая "странность"?

Никакой странности, как вы поняли, как раз-таки и нет. Все в порядке вещей: армяне боятся за себя...

Недавние события в Тбилиси с массовыми антироссийскими акциями протеста в очередной раз самым негативным образом обещают отразиться на экономике Армении. Хотя многим армянским "знатокам", радовавшимся новому конфликту между Россией и Грузией, которые еще в 2008 году разорвали дипломатические отношения, вначале и было невдомек, что разрыв также и каких-то остатков экономических отношений между Москвой и Тбилиси самым пагубным образом повлияет на экономике именно Армении.

Так, буквально несколько месяцев назад шли разговоры о том, что через территорию Грузии до Армении из России может быть построена новая железная дорога, кроме того для вечно голодной Армении газопровод из России тоже может пойти через грузинскую территорию. Заговаривали также и о других проектах. Но недавние тифлисские события в одночасье положили конец подобным мыслям.

С 2008 года Армения фактически живет в условиях трехсторонней блокады: Турции, Азербайджана и Грузии. До того времени Армения получала подачки от России через территорию Грузии. Но в 2008 году произошла грузино-российская война, дипотношения между странами были разорваны, уровень торгово-экономических отношений резко упал. Помощь России Армении резко сократилась, ведь не может же помощь в Армению идти через закрытую границу. А Грузия Армению на свое иждивение не брала, чтобы содержать ее вместо России. Поэтому после 2008 года Армения стала нищать еще больше.

Но единственным, последним выходом, неким аппаратом искусственного дыхания для безнадежно больной Армении стал Иран, который не стал поддерживать Азербайджан как Турция, которая в знак солидарности с нашей страной, подвергшейся военной агрессии и оккупации своих земель со стороны Армении, в 1993 закрыла с ней границу.

Иран с момента приобретения независимости республиками Южного Кавказа стал внимательно приглядываться к региону с целью укрепления своих позиций вместо канувшего в небытие Советского Союза. Бедная и вечно голодная Армения готова была на все, лишь бы выжить в условиях охватившей страну нищеты. Иранская помощь оказалась как нельзя кстати.

Самыми более или менее крупными проектами стали строительство моста через реку Араз, затем реализация ряда крупных инфраструктурных проектов между двумя странами, строительство двух высоковольтных линий электропередачи.

В марте 2007 года при участии тогдашних президентов Ирана Махмуда Ахмадинеджада и Армении опального ныне Роберта Кочаряна состоялось торжественное открытие газопровода из Ирана в Армению. Иранцы тогда дали понять Азербайджану: армяне убивали ваших детей в Ходжалы, захватили ваши земли, а мы вот их теплом будем обеспечивать.

Но все это не помогло Армении "выбиться в люди". Каким нищим и постоянно нуждающимся был народ этой страны, таким оставался и впоследствии. Но все же иранский "спасательный круг" как-то еще помогал не тонуть.

Сейчас же ситуация резко изменилась.

Война США против Ирана грозит полным уничтожением или прекращением деятельности каких-либо инфраструктурных проектов между Тегераном и Ереваном, прекращением торгово-экономических отношений. Иран после ударов США на долгие десятилетия может превратиться в "черное пятно" на карте, наподобие Ирака и Афганистана, от которых все цивилизованные страны шарахаются как прокаженных и обходят стороной. Ирану грозит перспектива быть отброшенным далеко назад в своем развитии.

А после этого прекратится всякие политические и экономические отношения Ирана с Арменией, которая обнищает и обеднеет еще больше. Самой Армении после уничтожения Ирана грозит дойти до самого "дна" социально-экономического существования. И "всплыть" оттуда уже вряд ли выйдет. Но из-за оккупационной, захватнической политики по отношению к Азербайджану, несправедливого и жестокого отношения к соседям, рядом не будет уже никого, кто бы рискнул подать руку этому заболевшему по собственной вине проказой больному и вызволить его из бездны. Катастрофа приближается...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Иран   Армения   США  






Loading...