Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана

  24 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 2219
Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ о введении новых жестких санкций в отношении Ирана. Ограничительные меры вводятся в том числе против духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Сегодняшняя мера следует за серией агрессивных действий со стороны иранского режима в последние недели, среди которых уничтожение американского беспилотника", - заявил Трамп. При этом глава Белого дома отметил, что санкции "в любом случае были бы введены".

Ограничительные меры вводятся в том числе против духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Новые рестрикции призваны закрыть руководству исламской республики доступ к финансовым ресурсам, подчеркнул американский лидер.

"Санкции, которые вводятся посредством подписываемого мною исполнительного указа, лишат руководителя и духовного лидера [Ирана Али Хаменеи], а также его аппарат и тесно связанных с ним [лиц], доступа к ключевым финансовым ресурсам и поддержке. Активы аятоллы Хаменеи и его аппарата не будут выведены из-под действия санкций", - сказал Трамп.

С его точки зрения, нынешние шаги Вашингтона "представляют собой решительный и пропорциональный ответ на все более провокационные действия Ирана". "Мы продолжим усиливать давление на Тегеран, пока режим не откажется от своей опасной деятельности и своих устремлений, включающих разработку ядерных вооружений, наращивание масштабов обогащения урана, разработку баллистических ракет, применение и поддержку терроризма, разжигание конфликтов в других странах и враждебные действия против США и их союзников", - предупредил руководитель вашингтонской администрации.

Со своей стороны министр финансов США Стивен Мнучин позднее уточнил на брифинге для журналистов в Белом доме, что речь идет о блокировании активов Ирана, измеряющихся десятками миллиардов долларов. "Это совершенно не символические [санкции], а в буквальном смысле слова десятки и десятки миллиардов долларов. Эти санкции будут введены и на дополнительные институты, в которых люди прячут деньги. Так это санкции чрезвычайно эффективны", - подчеркнул глава американского минфина.

Тэги:






Loading...