Зачем Армения заинтересована в политическом кризисе в Грузии?

  24 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 4270
Зачем Армения заинтересована в политическом кризисе в Грузии?

На минувшей неделе одной из главных тем мировых, в частности, российских СМИ, стали вспыхнувшие в четверг в Тбилиси массовые протесты, которые привели к столкновениям с полицией. В ходе выступлений у стен грузинского парламента и попытки демонстрантов захватить здание законодательного органа Грузии пострадало много людей.

Причиной вспыхнувших в Тбилиси беспорядков стало то, что российский депутат по фамилии Гаврилов, принимавший участие на каком-то православном не то форуме, не то собрании в Грузии по регламенту в парламенте этой страны должен был сесть да и сел на место председателя законодательного органа. Вдруг, в зал заседания врываются горячие головы, которые практически гонят российского депутата с отведенного ему места. Участники акции утверждают, что севший на место председателя грузинского парламента Гаврилов своим поступком оскорбил весь грузинский народ, ибо представляет страну, которая оккупировала их земли - имеется в виду территория самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Россия признала после августовской войны 2008 года. Остается просто радоваться, что люди, гнавшие Гаврилова с его места, не были вооружены и человек, к счастью, остался жив и не пострадал.

В итоге, по последним данным, в ходе беспорядков, пострадало более 200 человек, для разгона которых грузинская полиция использовала резиновые пули. О применении слезоточивого газа и водомёта данных нет. В грузинской столице все еще неспокойно. Оппозиция заявила, что будет каждый вечер собираться у стен парламента, пока не добьется своей цели- отправить в отставку нынешнюю власть. Один из деятелей, руководивших попыткой захвата парламента, с трибуны даже крикнул, что "убивал и дальше будет убивать русских".

Не углубляясь в суть нынешнего политического кризиса и откровенно антироссийских и русофобских выступлений в Тбилиси, хотелось бы рассмотреть очень важный вопрос: кому же могло быть выгодно расшатывание политической стабильности в Грузии и кто может стоять за последними событиями в Тбилиси? Не будем забывать, что в разгаре туристический сезон, а Грузия и ее разрекламированная столица Тбилиси на первых местах почета среди российских туристов и гостей.

Первым, что приходит на ум, когда речь заходит о тех, кто заинтересован в еще большем углублении противоречий между Россией и Грузией, является Запад. Конечно же, в недавних тифлисских событиях принимали участие в первую очередь сами грузины. Но ими кто-то мог управлять, так сказать, из "за занавеса". Об участии в последних событиях западных товарищей, и их заинтересованности в процессе долго распространяться не имеет смысла. Все и так ясно.

Винить Россию и видеть излюбленный и изжеванный некоторыми пресловутый «русский след», просто глупо. Да, правительство Саломе Зурабишвили не друг России, но для России это все же лучше, чем Михаил Саакашвили.

А вот кто на ум не приходит, но чье участие, как бы странно это не прозвучало, не вызывает никакого сомнения, это армяне. После прихода к власти Никола Пашиняна, отставки Сержа Саргсяна новый премьер-министр Армении начал проводить двойную игру. Он стал вести себя таким образом, что не сразу смог войти в доверие к России. Он стал заигрывать с Западом, давая понять, что может ради дружбы с ним отказаться от "дружбы" с Россией. Но на самом деле армяно-российские отношения никак дружбой не назовёшь. Это просто вынужденная мера со стороны обоих участников процесса: Армении, потому что она находится в блокаде, в окружении двух враждебных государств, а Россия в этих условиях является единственным «кислородным баллончиком». Что же касается России, то Армения - единственная страна на Южном Кавказе, где находится российская военная база, а на границах Армении служит российский солдат. Так что обе страны нужны друг другу, не потому что они "друзья", а потому что это необходимо.

Заинтересованность армянской стороны в последних событиях в Тбилиси очевидна потому, что в России все больше и больше политиков начинают понимать и озвучивать то, что Армения просто использует Россию, что Армения дружит с Россией потому, что ей это выгодно и нужно в условиях блокады со стороны враждебных Азербайджана и Турции. Таким образом, пытаясь еще больше углублять и добиваться продолжения антироссийских выступлений в Тбилиси, армянская сторона желает ослабить позиции антиармянских сил в Москве. Чтобы в России говорили: мол, видите, в Грузии нас вообще ненавидят, не в пример "братской" Армении, где все прямо по нам все с ума сходят.

Речь не идет о том, что именно армяне организовали тифлисские события. Нет, конечно. Для того, чтобы управлять какими-то событиями за рубежом, у армян нет ни денег, ни духу. Да и гордые грузины не пойдут на поводу у мелко плавающих. Вопрос в том, что армяне, их эмиссары и агенты влияния умеют очень хорошо подмазаться к уже начавшимся событиям и потом начинать ими управлять. У армян теперь появилась новая возможность для того, чтобы водить за нос некоторых доверчивых и добросердечных россиян: "ну, вот, видите, мы же вам говорили: армяне ваши единственные союзники, а все остальные - враги. Так что держитесь за нас, берегите и защищайте нас".

Поддержка армянами всех мастей антироссийских выступлений и их радость дело связанное с эмоциями и на совести самих армян. Но армяне, радующиеся подобным событиям, упускают из виду одну важную деталь: ведь именно улучшение российско-грузинских отношений принесло бы им большую выгоду. В таком случае стало бы возможным провести из России в Армению через территорию Грузии газопровод и наладить все иное необходимое для выживания армянского псевдогосударства сообщение и инфраструктуру. Некоторые понимающие армяне уже успели озвучить такие мысли.

Но, к сожалению, как и подобает армянским шакалам, извините, политикам, говоря о пагубном влиянии ухудшения грузино-российских отношениях, они не говорят об этом как о таковом, но утверждают, что от этого будет страдать Армения. Им нет дела ни до русских, ни до грузин, ни до грузино-российских отношений. Их дело - это процветание Армении и армян и пусть это процветание добыто ценой ослабления, обеднения, ограбления и уничтожения других. Это бесчеловечно, аморально и противно. Но что пожелаешь: такова политика государства Армении и ее агентов влияния, выступающих на российском телевидении и формирующих образ "единственного верного друга и союзника" России - армян.

Что же касается последних событий в Тбилиси, то как же тут не вспомнить недавние походы молодых грузин и грузинок к грузино-азербайджанской границе, с требованием "вернуть" Грузии какие-то земли. Провокаторы подстрекали молодых людей кричать в сторону Азербайджана о том, что официальный Баку, якобы, "захватил" монастырский комплекс Давид-Гареджи, "оккупировал" исторические земли Грузии и т.д. Интересно, куда же запропастился грузинский депутат, который кричал азербайджанскому пограничнику, что вас надо гнать на Алтай? Было бы интересно послушать его мнение о том, как его соотечественников недавно туда-сюда гнали в Тбилиси. Некоторые грузинские депутаты даже кричали: надо разбить головы азербайджанцев о монастырский комплекс Давид-Гареджи и т.д. Видно, грузинские товарищи искали для себя новое развлечение, а, заодно и новую проблему для своей страны. Итак, они нашли все, что искали: и новое развлечение, и новую проблему, да и разбитые головы... но уже в самом Тбилиси в ночь с четверга на пятницу.


Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Грузия   Россия   митинги  






Loading...