Меркель призвала найти политическое решение конфликта между США и Ираном

  22 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3641
Меркель призвала найти политическое решение конфликта между США и Ираном

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что мировое сообщество должно со всей серьезностью работать над поиском мирного разрешения кризиса в отношениях между США и Ираном. Об этом она заявила в субботу в Дортмунде, ее слова приводит агентство DPA, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Я считаю, что это не только должно быть надеждой, но что здесь нужно со всей серьезностью работать. На мой взгляд, это должно быть политическое решение", - сказала Меркель. По ее словам, тема Ирана будет обсуждаться и на предстоящем саммите "двадцатки" в городе Осака, как минимум во время двусторонних переговоров. Канцлер отметила, что твердо уверена в необходимости поиска дипломатического решения конфликта.

Одновременно Меркель высказалась в целом против односторонних шагов в международной политике. "Недоверие кое-где даже было заявлено в качестве правительственной политики. Без доверия как основы международная политика не может работать", - считает она.

В четверг газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в администрации США, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал согласие на удары по Ирану после того, как ВС этой страны сбили американский беспилотник. Позже он отменил решение, указывало издание.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Vzglyad.az

Тэги: Меркель  






Loading...