Евгений Михайлов: "Убийство военных Азербайджана – это подлая провокация"

  22 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 6088
Евгений Михайлов: "Убийство военных Азербайджана – это подлая провокация"

«Вашингтонский» этап переговоров по Карабаху завершен и по его итогам возникло ряд вопросов. Хотя сложных ситуаций и непримиримых позиций сторон в этот раз возникало немного, больше обтекаемых формулировок, но выдержанных в позитивном ключе по итогам встречи. Так в документе отмечается, что в ходе беседы с сопредседателями главы МИД согласились с важностью использования в полной мере существующих прямых каналов связи для быстрого реагирования и снижения риска эскалации. «Министры иностранных дел договорились встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей», - говорится в заявлении посредников по итогам вашингтонской встречи, размещенном на сайте ОБСЕ. Сопредседатели также призвали стороны подтвердить обязательство по неукоснительному соблюдению режима прекращения огня и воздерживаться от провокационных шагов, включая действия снайперов и инженерные работы вдоль линии соприкосновения и международной границы.

Своей точкой зрения на встречу в Вашингтоне и дальнейший потенциал переговоров по Карабаху со Vzglyad.az поделился российский политолог Евгений Михайлов.

- На ваш взгляд, будут ли США в налаживании конфликта столь активны и дальше или это такая разовая инициатива со стороны Штатов?

- Здесь можно признать попытку американцев каким-то образом войти в тему урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта ради достижения сугубо личных интересов. А мы прекрасно знаем, что главный интерес США, как на Ближнем Востоке, так и на территории постсоветского пространства - это хаос и нанесение ущерба российским интересам прежде всего. Я думаю это, прежде всего, понимает Азербайджан в отличие от Армении, которая не имеет стабильного политического курса и правительства способного принимать взвешенные решения.

- Могут ли вернуться переговоры в окончательное конструктивное русло, после той «игры мускулов», что демонстрировала Армения накануне переговоров: это запланированное убийство азербайджанских военнослужащих и масштабные боевые учения Армении в Карабахе? Или после «нейтрального» состояния в Вашингтоне может начаться новый виток напряженности и усугубление антипереговорных процессов?

- Ни о каких конструктивных переговоров для достижения урегулирования Карабахского конфликта со стороны Армении говорить не стоит. Давайте посмотрим правде в глаза. Политики Еревана всё время врут, как будто выжидают благоприятного часа. Они, возможно, рассчитывают переиграть всех, обещая дружбу то Западу, то России и соответственно выжидая в попытке найти союзника для закрепления своих позиций по Карабаху.

Однако у них этого не получится. Смешно называть непонятные и маломасштабные военные учения армянских войск «игрой мускулами» на фоне мощи азербайджанской армии. И убийство военных Азербайджана это всего лишь – подлая провокация и попытка вызвать ответную и масштабную реакцию со стороны Баку для того, чтобы снова кричать о том, что бедных армян убивают. Номер «не прокатил» и Баку ответил достойно и дипломатично. Политики Еревана не понимают, что дразнят льва, у которого отросла грива в отличие от событий тридцатилетней давности, когда Ереван, используя выгодные для себя время и преимущества, захватил 20 процентов территории Азербайджана

- Продолжит ли Армения вставлять «палки в колеса» и выдвигать условия по обязательному вовлечению Нагорного Карабаха в процесс переговоров или возможны какие-то уступки после встречи в Вашингтоне?

- На мой взгляд, Армения продолжит требовать участие в переговорном процессе по Карабаху представителей сепаратистов. Однако это лишь попытка затянуть время, которого у Армении остаётся всё меньше. Россия также не заинтересована в сохранении напряжённости и более того только расширяет своё сотрудничество прежде всего с Азербайджаном. Соответственно рассчитывать Еревану на Москву в плане давления на Баку не приходится.

- Оказывают ли или могут оказать в дальнейшем на ход переговоров серьезные внутренние разногласия сепаратистского режима в Карабахе и кабинета Пашиняна?

- Знаете, если честно мне глубоко безразлично то, что есть или нет напряжение между Карабахом и Пашиняном. Дело абсолютно не в этом. Важно то, что нынешняя власть в Ереване упускает шанс стать неким миротворцем в разрешении многолетнего противостояния с Азербайджаном. А внутриармянские игрища кто круче и чей клан сильнее - это так мелко, что уже и мировое сообщество основательно устало от стенаний армянских политиков. Азербайджан гораздо правильнее продавливает дипломатически свою позицию и это видно даже в отказе французских городов от сотрудничества с городами сепаратистского региона. На мой взгляд, большие перемены для этого региона уже скоро грянут.

Беседовал Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Армения   США   Карабах