Беларусь и Египет подписали дорожную карту развития сотрудничества на 2019-2020 годы

  19 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3634
Беларусь и Египет подписали дорожную карту развития сотрудничества на 2019-2020 годы

Беларусь и Египет подписали комплексную программу (дорожную карту) развития сотрудничества на 2019-2020 годы. Церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости в присутствии лидеров двух государств, передает Vzglyad.az со ссылкой на БЕЛТА.

Министр антимонопольного регулирования и торговли, председатель белорусской части совместной с Египтом торговой комиссии Владимир Колтович сказал, что реализация предыдущего аналогичного документа на 2017-2018 годы дала свои результаты. Новая дорожная карта включает в себя весь спектр сотрудничества с Египтом в сфере промышленности - это сборочные производства МТЗ, МАЗ, "Амкодор", "Бобруйскагромаш".

"Ставится задача по увеличению количества дилерских центров, центров технического обслуживания нашей техники. За год мы открыли несколько сборочных производств и успешно работаем на египетском рынке, - отметил министр. - Эта карта является следующим шагом по более высокому уровню локализации, открытию новых сборочных производств (например, Минский моторный завод планирует такое предприятие)".

"Еще одна задача - работа в областях военно-технического сотрудничества, науки, IT-технологий, культуры, образования. Конечно, мы хотели бы быть успешными на арабском рынке. И сегодня Египет, одна из авторитетнейших стран арабского мира, позиционирует себя как ворота на рынок Африки", - добавил Владимир Колтович. Кроме того, в документе прописаны договоренности в области регионального сотрудничества.

"В частности, Минская область успешно дружит и сотрудничает с губернаторством Южный Синай. Планируется сотрудничество Минского горисполкома и губернаторства Каир", - пояснил министр. Помимо дорожной карты в присутствии президентов подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики между Министерством образования Беларуси и Министерством молодежи и спорта Египта.

Стороны также договорились о создании совета делового сотрудничества, заключив меморандум между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и Министерством торговли и промышленности Египта. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве в области стандартизации, подписан меморандум между соответствующими профильными организациями.


Тэги: Беларусь-Египет