В Армении бьют новую тревогу: население резко сокращается

  19 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 4724
В Армении бьют новую тревогу: население резко сокращается

На днях армянские СМИ распространили еще одну удручающую новость для собственного народа. Уже сложилось впечатление, что ничего реально хорошего в Армении не происходит, а то, что там время от времени что-то празднуют, какой-то "бал на костях" или "пир во время чумы". Так, согласно информации, распространенной в соседнем с Азербайджаном образовании, его население идет на убыль и к концу нынешнего столетия сократится на более чем 30 процентов. Точнее, население Армении к 2100 году с нынешних декларируемых 3-х миллионов упадет до миллионов 2-х.

Данная информация распространилась в условиях, когда во всех других странах мира численность населения, наоборот, растет. К примеру, по прогнозам, население земного шара к 2100 году перевалит за 15,5 миллионов человек. И вот в этих условиях в Армении население "умудрилось" сокращаться.

Кроме того, информация о тенденции населения Армении в направлении резкого сокращения распространилась в условиях, когда буквально несколько месяцев назад в Азербайджане отметили рождение 10-миллионного гражданина. Нетрудно представить на каком упадочном уровне настроение людей в Армении на фоне этих новостей находится.

В настоящее время статистика в Армении декларирует 3 миллиона граждан. Хотя данная информация никак не отвечает реальному положению вещей. Армения является одной из самых бедных стран не только региона, но и мира. Отсутствие трудоустройства среди молодежи, крайне низкие заработные платы и пенсии, отсутствие страхования, пособий, растущий уровень безработицы и нищеты вынуждают людей семьями покидать Армению и уезжать в Россию, в какие-то европейские страны и даже в Турцию. Именно в силу этого говорит широко практиковавшийся простыми армянами переход через линию фронта в азербайджанском направлении. Люди забирали свои семьи и убегали во враждебный своей стране Азербайджан лишь бы убежать от голодной смерти, нищеты, безработицы и ежедневного негатива в своей жизни. Впоследствии для предотвращения перехода своих граждан на территорию Азербайджана власти Армении стали зорче следить за линией фронта. Естественно не с целью противодействия азербайджанским солдатам, с которыми воевать у них просто духа и смелости не хватает, а для того, чтобы предотвратить массовый переход населения целых приграничных сел в Азербайджан в поисках лучшей жизни. Вот это и есть реалии Армении.

Закономерный вывод напрашивается сам собой: населения в 3 миллиона человек в Армении, которую ежегодно массово покидают граждане, уж никак быть не может. Кроме того, тенденция и прогнозы о том, что население Армении к 2100 году сократится до 2-х миллионов человек на фоне все возрастающих в стране социально-экономических неурядиц и противоречий, выглядят вполне реалистичными.

Если тенденция к социально- экономическому отставанию и регрессу продержится в Армении чуть дольше, что, при нынешней внешней политике, наверняка, и будет происходить, то сокращение населения начнётся еще раньше. И отрицательного показателя численности населения в 2 миллиона человек Армения достигнет не к 2100 году, а значительно раньше.
О причинах постоянного сокращения численности населения Армении уже было сказано. Если же к ним добавить также и отказ молодых армянок производить на свет больше одного ребенка, а некоторых и вовсе становиться матерью, то картина становится совершенно ясной. Именно отсутствие денег, социальной защиты, отсутствие средств на уход за детьми, безработица, нерешенность жилищно-коммунальных проблем, огромное напластование социально-экономических проблем отпугивает армянских девушек и напрямую влияет на их решение отправлять в долгий ящик решение становиться матерью. Тем самым решение армянских девушек оставлять решение стать матерью до "лучших времен" также влияет на сокращение численности населения в Армении. Кроме того, многие молодые люди в Армении, не будучи трудоустроенными, не найдя нормально оплачиваемую работу не могут обзавестись семьей. Подобные проблемы в армянском обществе влияют на поддержание традиционно стабильного низкого уровня рождаемости в Армении и, как результат, на сокращение численности населения в целом.

Напоследок хотелось бы добавить, что в армянском обществе, помимо всего прочего, царят страх и ужас перед грядущим реваншом Азербайджана в карабахском конфликте. Эти страхи вполне оправданны. Азербайджан вырвался далеко вперед, по всем показателям военного, политического, экономического, социального развития, занимая первые места в различных статистиках передовых международных организаций. Именно высокий уровень социально-экономического развития, уверенность в завтрашнем дне, политическая стабильность, отсутствие каких бы то ни было политических потрясений, все возрастающий уровень социального благосостояния населения привело к тому, что население Азербайджана с немногим более 7 миллионов в 1994 выросло до 10 миллионов в 2019 году.

Интересно, кто же будет воевать за Армению после того, как Азербайджан приступит к антитеррористической операции в Нагорном Карабахе и освобождению своих оккупированных территорий? Неужто какие-то роботы, которых армянские власти прячут в подвалах? Или же вместо уже несуществующих армян за них придут воевать сочувствующие из каких-то стран? Конечно же, все это ирония. Реальное же положение вещей состоит в том, что придет день, когда азербайджанскому солдату предстоит всего лишь совершить пешую прогулку из своего окопа в сторону Еревана, чтобы освободить все то, что искони принадлежало и еще будет принадлежать его соотечественникам...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   население   экономика   хаос   беспорядок  






Loading...