США готовы помочь диалогу Еревана и Баку по карабахскому урегулированию

  19 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 2922
США готовы помочь диалогу Еревана и Баку по карабахскому урегулированию

США продолжат поощрять диалог между Арменией и Азербайджаном по вопросу карабахского урегулирования, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в связи с предстоящими в Вашингтоне переговорами глав МИД, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Жду встреч с главами министерств иностранных дел Армении и Азербайджана позднее на этой неделе, чтобы поощрить продолжающийся между ними диалог", - написал Болтон в своем аккаунте в Twitter.

По его словам, США "готовы оказать помощь в продвижении мира в регионе".

Ранее сообщалось, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отправится в Вашингтон, где запланирована его встреча с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым для обсуждения вопроса карабахского урегулирования.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Vzglyad.az

Тэги: Баку   Ереван   Болтон  






Loading...