Ретро-стиль: Позорные армянские военные учения с участием устаревших танков и артиллерии

  19 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3533
Ретро-стиль: Позорные армянские военные учения с участием  устаревших танков и артиллерии

Практически все весну и начало лета Азербайджан проводил индивидуальные и совместные боевые учения близ линии фронта, вызывая нервную реакция армянских вояк. В ответ Армения грозилась дать мощный отпор своими учениями и даже возможно провести их вместе с Россией. Что-то типа из разряда заявлений «если ты так задираться, то я позову старшего брата и он покажет тебе свои мускулы». Ну вот, наконец, армянские военные силы к долгожданным учениям приступили. И теперь глядя на тип представленной техники и масштаб этих учений, так и хочется воскликнуть – Армения, и вот этим самым ретро-оружием ты обещала нас впечатлить?

На что только хватило армянских вояк – только на глупую и смешную провокацию. Или даже не провокацию, а просто глупость, а именно – провести учения на оккупированной части территории Нагорного Карабаха. Решение конгениальное, в результате мировому сообществу еще раз доказана агрессивная и захватническая политика Армении. Или как заявила руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя вопрос СМИ об объявлении министерством обороны Армении проведения военных учений на оккупированных территориях Азербайджана:

«Данные действия армянской стороны не поддаются объяснению, в особенности, в преддверии вашингтонской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на основе предложения сопредседателей МГ ОБСЕ. Действительно, трудно понять логику руководства Армении».

Да, тут никакой логикой и не пахнет.

Россия так и не пожелала присоединиться к армянским учениям – как те не просили, а Азербайджан между тем постоянно проводит их совместно с государствами-партнерами. Очень скоро – совместные учения с Пакистаном.

Идем дальше – самое увлекательное из всего бряцания армянским оружием – этот видеоролик, распространенный различными армянскими СМИ. Этот горе-ролик очевидно был предназначен для демонстрации «мощи» армянских боевых соединений, однако в результате вышло все наоборот. По характеру демонстрации вооружения видео напоминает учения Советской Армии эдак годов 70-их прошлого века.

90 процентов видео занимает кадры проезда советских танков T-72 – модели танка, скажем так, далеко «не первой свежести», которая уже успешно покидает ряды вооружений стран СНГ. Под звуки воинственной музыки и ночного неба (еще одна загадка - ночная съемка, очевидно как прием скрыть полную убогость вооруженных сил и малочисленность боевых машин) несколько танков выезжают из ангаров и несутся куда-то по дороге, поднимая дикую пыль. Иногда виды танков сменяют кадры БМП и артиллерийских орудий, по виду напоминающие трофейные образцы периода Второй Мировой. На этом весь показ возможностей боевой техники заканчивается. Ни выстрелов, ни маневров – даже о численности армянских ВС по видео судить нельзя. О чем собственно это видео и где те самые 10 тысяч военнослужащих и 150 единиц бронетехники для начала?

Дело в том, что сама идея видео с учений, как правило, представляет собой демонстрацию размаха и масштаба учений, снимается оно днем и где мы можем увидеть весь арсенал задействованной боевой техники с какой-то возвышенной точки. Достаточно взглянуть на ролик азербайджано-турецких учений, подготовленный компанией СBC, отснятый в дневное время суток, где можно увидеть, как много образцов боевой техники задействовано в учениях турецких и азербайджанских войск. И которые, кстати, за кадром комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» известный российский эксперт Игорь Коротченко, подчеркивая тот, факт, что «азербайджанская армия – одна из самых лучших в СНГ». Тут не только пушки и танки, а немало и другого современного оружия. Так судя по официальной информации в совместных учениях Азербайджан-Турция в начале июня этого года было задействовано 200 танков и других бронированных машин, около 180 ракет и артиллерии, реактивных систем залпового огня и минометов, 21 самолет, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и иные виды вооружений.

А чем порадовали нас армянские вояки?

Да вот скромно, без новизны. Кроме пушек, танков и ПВО, в учениях ничего не значится. Какие там беспилотники, в учениях даже не принимают участие боевые вертолеты и самолеты – видимо накладно заводить их вхолостую и считанные единицы армянских ВВС вообще могут подняться в воздух. То, что азербайджанская армия технологичнее и современнее армянской - не первый раз утверждают международные эксперты, а самым лучшим доказательством этого факта стали трехдневные боевые действия в апреле 2016.

Пожалуй, вернее всех, современные армянские ВВС высмеял Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, комментируя заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что ВС Армении якобы наблюдали за ним в ходе посещения прифронтовой зоны.

«Если честно, когда я услышал об этом, то очень удивился. В Бейлагане я встретился с солдатами. Это происходило в 30-35 км от линии фронта. У армянской армии нет техники, которая позволила бы им наблюдать за моим передвижением с такого расстояния. У них даже артиллерия на такое расстояние стрелять не может. А у нас такое современное вооружение есть. Григоряны, Мхитаряны, Кардашьяны - это один типаж. Не обращайте внимания на эту глупость», - сказал азербайджанский министр обороны.

Вот именно – не будем особо обращать на возню армянских горе-вояк у наших границ – возмездие близко.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: учения   Армения   Карабах  






Loading...