Саммит ШОС в Бишкеке: Международный авторитет Пакистана растет

  17 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 1627
Саммит ШОС в Бишкеке: Международный авторитет Пакистана растет

Проведенный в столице Кыргызстана – Бишкеке саммит Шанхайской организации сотрудничества открыл новую страницу во взаимодействии восьми стран - России, Индии, Казахстана, Киргизии, КНР, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. По итогам заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества подписано 22 совместных документа.

Сегодня перед странами-членами ШОС стоят совершенно новые вызовы и угрозы глобального характера, и их устранение возможно только совместными и общими усилиями. Не случайно в Бишкекской декларации Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества говорится, что члены ШОС считают, что возрастающие и приобретающие трансграничный характер вызовы и угрозы безопасности требуют особого внимания, тесной координации и конструктивного взаимодействия мирового сообщества. Подчеркивается, что речь идет о терроризме, распространении террористической и экстремистской идеологии, возвращающихся иностранных террористах-боевиках, распространении оружия массового уничтожения, риске гонки вооружений. Кроме того, угрозами члены ШОС называют неурегулированные региональные и локальные конфликты, подрывающие систему международной безопасности, незаконный оборот наркотиков, организованную преступность, торговлю людьми, преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий и другие.

Но, мне кажется, что большую работу в первую очередь нужно проводить в деле борьбы с распространением оружия массового уничтожения и гонкой вооружений. Почему? Потому что в последние годы некоторые страны сильно втянуты в гонку вооружений, преимущественно это США,Россия, Индия, Китай, Турция и т.д. Если бы не американские санкции, Иран тоже был бы активно вовлечен в эту гонку. Я считаю, что борьба с гонкой вооружений, снижение военных расходов должно быть одним из приоритетных направлений деятельности ШОС.
Второй важный момент, на что следует обращать внимание странам-членам ШОС, - это создание единого экономического пространства с учетом интересов всех стран, вовлеченных в это пространство. Эту роль на себя может взять китайская инициатива «Один пояс, один путь».

К сожалению, не все просто в этом деле. Индия против участия в этом проекте. Если конфликтующие стороны – Индия и Китай могут состоять в едином интеграционном объединении как ШОС, то почему бы не урегулировать и территориальный спор между собой? Может ли ШОС принести экономическую или иную пользу региону, если территориальные споры между Китаем и Индией, Пакистаном и Индией все еще остаются не разрешенными? Поэтому очень важно решить территориальные споры, что создаст возможность расширения экономических связей как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Что касается участия премьер-министра Пакистана Имран Хана на саммите ШОС в Бишкеке, пакистанский премьер провел плодотворные встречи как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Как отметил Имран Хан, сегодня Пакистан обеспечивает жизненно важную связь между Востоком, Центральной Азией, Китаем и всей остальной Азией. Во-первых, Пакистан имеет огромный рынок и ресурсы, во-вторых, Пакистан имеет большой опыт в борьбе с терроризмом и может внести свой вклад в дело борьбы с этим злом на пространстве Евразии. В-третьих, в основе внешней политики Пакистана лежит мир и уважение к своим соседям и другим странам также. Пакистан действительно проводит миролюбивую политику в регионе. Давайте вспомним кризис, произошедший в отношениях Индии и Пакистана в феврале текущего года. Пакистанские власти отпустили пленного индийского пилота в качестве мирного жеста. Подобный жест Имрана Хана улучшил имидж Пакистана в глазах мирового сообщества. В мировой политике подобные случаи – крайне редкое явление.

Саммит ШОС показал, что Пакистан проводит успешную внешнюю политику в Евразии. Во-первых, Пакистан дружит с Китаем, которых друг с другом связывает очень крупный проект- китайско-пакистанский экономический коридор, являющийся частью китайской инициативы «Один пояс, один путь». Встреча Имрана Хана с председателем КНР Си Цзиньпином в теплой и дружественной атмосфере – тому яркое свидетельство.

Во-вторых, у Пакистана выстроены доверительные отношения с Россией. Имран Хан кратко пообщался с президентом России Владимиром Путиным.
Лидеры стран побеседовали во время церемонии фотографирования перед заседаниями. Путин и Хан перекинулись парой фраз. Ранее в интервью РИА Новости Хан говорил, что намерен встретиться с Путиным на саммите. Также он заявил, что рассчитывает посетить Россию с официальным визитом. Хан отмечал, что Пакистан заинтересован в закупках вооружений у России и пакистанские военные уже находятся в контакте с российскими коллегами по этому вопросу.

В последние же годы мы становимся свидетелем положительных тенденций в российско-пакистанских отношениях. Двусторонние межгосударственные отношения значительно усилились и в контексте вступления Пакистана в ШОС, и в контексте урегулирования ситуации в Афганистане. Российско-пакистанские отношения в различных сферах находятся на подъеме, развивается, в частности, военно-техническое сотрудничество. Немаловажно отметить, что идет активное сотрудничество по линии министерств обороны. Достаточно вспомнить двусторонние военные учения «Дружба – 2018», состоявшиеся леетом 2018 года в горах Пакистана. В феврале 2019 года же Россия принимала участие на международных военно-морских учениях Aman, которые проводил военно-морской флот Пакистана.

В рамках саммита ШОС Имран Хан провел встречу и с президентом Киргизии Соронбайом Жээнковым. Эта встреча послужит дополнительным толчком для улучшения двустороннего сотрудничества в различных областях, включая торговлю и экономику. Потому что это первый визит Имран Хана в Центральную Азию после вступления в должность в качестве нового премьер-министра в августе 2018 года. Ряд стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстан, проявляют интерес к китайско-пакистанскому коридору. Порт Гвадар имеет стратегическое расположение, поскольку связывает Южную и Центральную Азию, и Ближний Восток, а также являлся самой важной частью древнего Шелкового пути, связывавшего Китай с тремя старыми континентами (Азия, Европа и Африка). Двусторонняя торговля между Пакистаном и Кыргызстаном составляет всего 5 миллиардов долларов США, но Пакистан намерен довести ее до 20 миллиардов долларов США в ближайшие два года. Кыргызстан заинтересован в расширении торгово-экономического сотрудничества с Пакистаном и в поставках текстиля и фармацевтической продукции из этой страны. Например, Пакистан может создать фармацевтические заводы на территории Кыргызстана. Хотя рынок Кыргызстана – небольшой, но эта страна является членом Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Армения. Пакистану также следует развивать и укреплять торгово-экономические и с остальными странами Центральной Азии – Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Они могли бы присоединиться к проекту – китайско-пакистанскому коридору, что принесло бы большие дивиденды этим странам. Китай и Пакистану следует совместно работать в поиске новых центральноазиатских инвесторов для китайско-пакистанскому коридора.

Другое направление сотрудничества со странами Центральной Азией – это туризм. Туризм в Пакистане — одна из важных составляющих бюджета страны. Туристическая отрасль экономики обслуживает как пакистанцев, так и иностранных гостей. Исторические реликвии, прекрасные пляжи Аравийского моря, лечебные курорты, древние памятники архитектуры, исламские святыни и многое другое делают туризм в Пакистане привлекательным для многих туристов. Тысячи паломников со всего света ежегодно посещают Пакистан. Мечеть Вазир Хана, Мечеть Бадшахи, Жемчужная мечеть привлекают мусульман. Помимо этого, в Исламабаде находится одна из крупнейших мечетей в мире — Фейсал.

Таким образом, подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что международный авторитет Пакистана в мире растет. Россия, Китай, Беларусь, страны Центральной Азии все большее значение придают сотрудничеству с Пакистаном. Сегодня отношения Пакистана с этими странами укрепляется и расширяется как в двустороннем, так и в многостороннем форматах на фоне американского давления на восточные страны. Здесь, конечно же, важно отметить успешный внешнеполитический курс и миролюбивую политику Пакистана.

Источник: https://dnd.com.pk/sco-summit-in-bishkek-pakistans-international-prestige-is-growing/167173


Автор: Сеймур Мамедов, директор Международного экспертного клуба «EurAsiaAz», главный редактор азербайджанского информационного агентства Vzglyad.Az.

Тэги: Китай   Пакистан   Россия