ЕС может заморозить переговоры с Анкарой по соглашению о таможенном союзе

  18 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 1767
ЕС может заморозить переговоры с Анкарой по соглашению о таможенном союзе

Евросоюз может заморозить переговоры с Анкарой по обновлению соглашения о таможенном союзе, если Турция не прекратит разработку месторождений углеводородов в спорных водах вблизи Кипра, сообщил во вторник информационный ресурс EUobserver, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Государства ЕС пригрозят заморозить переговоры по обновлению таможенного союза с Турцией, если она не прекратит бурение газа в спорных водах вблизи Кипра, говорится в проекте выводов Совета ЕС по общим делам, заседание которого состоится в этот вторник", - пишет интернет-издание.

По его информации, "ЕС готов ответить соответствующим образом и в полной солидарности с Кипром".

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил ранее, что Турция ведет разработку месторождений углеводородов в восточной части Средиземного моря в соответствии с международным правом и продолжит отстаивать права турок-кипритов на распоряжение природными богатствами острова.

На шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра найдены месторождения газа. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе. МИД Греции потребовал от Турции прекратить бурение в этой зоне.

Как ранее сообщило кипрское издание "Филелефтерос" со ссылкой на дипломатические источники, Кипр выдал ордер на арест экипажа турецкого бурового судна "Фатих" за бурение в ИЭЗ Кипра и подает судебный иск против компаний, сотрудничающих с Турецкой нефтяной компаний TPAO на континентальном шельфе кипрской ИЭЗ. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Анкара даст необходимый ответ, если власти Кипра попытаются арестовать экипаж судна "Фатих".

Vzglyad.az

Тэги: ЕС  






Loading...