В Душанбе прошел V саммит лидеров стран Азии

  15 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 2872
В Душанбе прошел V саммит лидеров стран Азии

Выступая на саммите, Рахмон отметил, что Азиатский регион сегодня столкнулся с новыми проблемами, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Президент подчеркнул важность дальнейших усилий по укреплению мира, стабильности и безопасности в Азии, углублению многостороннего сотрудничества и осуществлению мер укрепления доверия в политической, экономической, экологической и гуманитарной сферах.

Из-за роста терроризма, экстремизма, международной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и киберпреступности международная и региональная безопасность по-прежнему остается под угрозой, сказал Рахмон.

По его словам, все страны-участницы СВМДА должны принять срочные меры для борьбы с этими угрозами.

Президент также отметил, что ситуация в соседнем Афганистане вызывает обеспокоенность.

В этой связи международному сообществу, в том числе странам-участницам СВМДА, следует приложить совместные усилия, и в этом контексте Афганистан может сыграть важную роль в региональной интеграции, отметил Рахмон.

- Разногласия в торговле нужно решать путем диалога

В то же время председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что торговые споры необходимо решать на основе консультаций и с учетом многосторонних правил, а не на основе односторонних подходов и протекционизма.

«Необходимо урегулировать возникшие вопросы в торговых связях в духе взаимоуважения, путем равноправного диалога и консультаций и на основе принципов международных отношений и правил многосторонней торговли», - сказал Си Цзиньпин.

Лидер КНР также подчеркнул стремление Пекина урегулировать территориальные споры мирным путем и снижать напряженность в горячих точках через диалог.

По его словам, Китай будет продолжать укреплять дружественное взаимодействие с разными странами на основе пяти принципов мирного сосуществования, продвигать мирное урегулирование территориальных и морских споров с соответствующими странами, выступать за разрешение проблем в горячих точках региона путем диалога и консультаций.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Азиатском регионе вызывают особую обеспокоенность растущие угрозы безопасности, идеологические и этнорелигиозные противоречия.

«Считаем, что в этих условиях нужны системные и комплексные подходы к решению узловых вопросов азиатской безопасности», – сказал Токаев.

Президент также отметил, что выработка совместных системных подходов для противодействия международному терроризму представляется неотложной задачей.

В работе саммита приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Рухани, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Бангладеш Абдул Хамид, президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла, премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов и премьер-министр Камбоджи Хан Чуон.

В саммите также приняли участие высокопоставленные представители Бахрейна, Вьетнама, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Ирака, Катара, Южной Кореи, Монголии, ОАЭ, Пакистана, Палестины, Таиланда, Беларуси, Индонезии, США, Филиппин, Малайзии, Украины и Японии, ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ и ТюркПА.

СВМДА - международный форум, объединяющий государства Азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.
Идея о созыве совещания была впервые представлена Казахстаном в 1992 году.
Первый саммит СВМДА состоялся в 2002 году.

В первые восемь лет саммит СВМДА проходил под председательством Казахстана. В 2002 и 2006 годах саммит СВМДА был организован в Алматы.
В 2010 году саммит СВМДА пршел в Стамбуле, и председательство в организации перешло к Турции. В 2014 году саммит прошел в Шанхае. В 2014-2018 годах в СВМДА председательствовал Китай. В 2018 году председательство в СВМДА перешло к Таджикистану.

Vzglyad.az

Тэги: Душанбе