Германия повысит расходы на оборону

  15 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3406
Германия повысит расходы на оборону

Германия увеличит расходы на оборону в следующем году, заявила федеральный канцлер Ангела Меркель, выступая по случаю дня национальных Вооруженных сил.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Хорошо, что на протяжении нескольких лет мы увеличили бюджет для нашей безопасности, для нашего бундесвера, и мы снова сделаем это в следующем году", — приводит ее слова правительственный сайт.

Меркель добавила, что увеличение расходов на оборону играет положительную роль, "чтобы обеспечить безопасности территории Германии и одновременно мира за рубежом".

В 2014 году страны НАТО приняли обязательство повысить расходы на оборону до двух процентов от ВВП. На выполнении этого решения особенно настаивает президент США Дональд Трамп, который в противном случае угрожает сократить американское участие в общих программах по обеспечению безопасности членов альянса.

Меркель со своей стороны заявляла, что Германия будет повышать военные расходы постепенно, чтобы достигнуть показателя в два процента от ВВП в течение десяти лет.

При этом Вашингтон не раз призывал Берлин активнее действовать в этом направлении. Как заявлял посол США в Германии Ричард Гренелл в феврале, немецкие власти все еще не представили "убедительный план, который обеспечивает путь к двухпроцентной цели", а госсекретарь Майкл Помпео в начале июня потребовал, чтобы Германия увеличала оборонные расходы, так как НАТО — важный инструмент "в деле устрашения России".

Американские власти и руководство НАТО постоянно заявляют о "российской угрозе" и необходимости увеличения оборонного бюджета. В Москве подобные представления называли абсолютно надуманными: Россия не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают, что у Москвы нет подобных планов, но пользуются поводом, чтобы нарастить силы у российских границ.


Тэги: Германия