Презентация труда Фуада Axундова о исчезнувшей книге историка Орбели прошла в Баку

  15 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 4563
Презентация труда Фуада Axундова о исчезнувшей книге историка Орбели прошла в Баку

14 июня в рамках проекта «Лицом к лицу с историей» в Бакинском Книжном Центре прошла презентация брошюры заведующего сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО Администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова «О причинах исчезновения книги Иосифа Орбели».

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на www.rizvanhuseynov.com.

Мероприятие открыла директор Бакинского Книжного Центра, азербайджанская писательница Гюнель Анаргызы. Автор книги Фуад Ахундов подробно рассказал собравшимся о своем исследовании. Далее докладами также выступили директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов и лингвист, исследователь Эльшад Алиев. Своими мыслями поделились председатель Албано-удинской христианской религиозной общины, геолог Роберт Мобили, гости из Казахстана – историк Арман Сулейменов и Узбекистана – историк Шухрат (Барлас) Саламов и другие.

Отметим, что в научном исследовании Ф.Ахундова рассказывается о непростой судьбе книги советского востоковеда и общественного деятеля армянского происхождения Иосифа Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука», изданной в 1919 году в Петрограде.

Ф. Ахундов рассказывает, что долгие годы данная книга И. Орбели, раскрывающая армянские исторические фальсификации, считалась утерянной, однако один экземпляр удалось найти в архивах Санкт-Петербурга в 2011 году. Ф. Ахундов отмечает, что благодаря книге И. Орбели можно убедительно доказать тот факт, что албанские памятники на территории Нагорного Карабаха подверглись уничтожению и умышленной арменизации. Однако после издания своего труда, И. Орбели неожиданно отказался от его распространения и принял решение изъять весь тираж.

В своем исследовании Ф. Ахундов рассказывает о причинах, побудивших армянского ученого принять решение уничтожить свой труд, а также о многочисленных препятствиях, с которыми он столкнулся при написании своей книги и изучении надписей Гандзасарского монастыря, расположенного на оккупированных азербайджанских землях Карабаха.

Vzglyad.az

Тэги: Орбели   Карабаx   историк   Axундов  






Loading...