Армения теряет свои позиции в Западном мире

  15 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 4226
Армения теряет свои позиции в Западном мире

Сегодня диаспора стала важнейшим фактором современной системы международных отношений.

Диаспора способна оказывать непосредственное влияние на политические, экономические, социальные, культурные сферы деятельности. Армянская диаспора считается одной из многочисленных диаспор, работа которой всегда опиралась на клевету, обман и ложные обвинения в адрес более сильного оппонента. Наиболее яркими примерами является Азербайджан, против которой армяне и их диаспора ведут агитацию, полностью дезинформируя мировое сообщество о реальных событиях, связанных с Нагорно-Карабахским конфликтом. Еще одним примером является Турция, ведь армяне уже не одно десятилетие стремятся доказать факт «армянского геноцида», которого никогда не было.

Однако в последние годы армянское лобби начало сдавать свои позиции. Вспомним, что наиболее сильное и многочисленное лобби Армении существовало во Франции, но сегодня оно начало терять свою былую мощность и силу. Недавно армянский премьер-министр Никол Пашинян предоставил депутату национального собрания Франции Рене Руке паспорт Республики Армения. Именно Рене Руке является ярым сторонником по поддержанию интересов Армении во Французском Национальном Собрании. С начала 1990-х годов Р. Руке активно продвигал интересы армянской стороны, более того, он является сторонником по продвижению «армянского геноцида», а также признания полной независимости оккупированного Нагорного Карабаха. Но проармянская агитация со стороны Р. Руке не увенчалась успехом. До сих пор армянская община ничего не смогла сделать, чтобы данный закон вступил в силу.

Интересным фактом является то, что в конце мая административный трибунал города Сержи-Понтуаза (Франция) аннулировал "хартию о дружбе" между городом Арнувилль и оккупированным Ходжавендским районом Азербайджана. А также суд французского города Гренобль аннулировал несколько "хартий о дружбе", подписанных между административными единицами Франции и регионами оккупированных территорий Азербайджана в Нагорном Карабахе. Суд Франции посчитал незаконным вышеперечисленные «хартии о дружбе», ведь они не уважают международные обязательства Франции и противоречат внешней политике государства - сопредседателя Минской Группы ОБСЕ. Ведь судебная система Франции справедлива, Франция как и международная общественность, не признают «Нагорно-Карабахскую Республику». В свою очередь, армянские пропагандисты никак не могут смириться с новым поражением. Это событие вызвало шок у армянской стороны, ведь это означает только одно - крупнейшая армянская диаспора начала активно терять свой былой статус.

Сегодня решения французских судов являются выражением политической воли правительства этого государства. Поддерживая хартию такого рода означала бы только одно - правящие круги Французской Республики являются сторонниками сепаратизма и военной агрессии. Это, в свою очередь, во-первых, противоречит Стратегии национальной безопасности Франции, а во-вторых - поддержание сепаратизма и военной огрессии оставили бы непоправимый след на французской репутации. Безусловно, правительство Франции никогда не пошло бы на этот шаг, тем более ради нечестной игры правящих кругов Армении во главе с Н. Пашиняном.

Вспомним 2018 год. Армянская община Германии и там получила свой урок. В ответ на запрос проармянской праворадикальной фракции Альтернатива для Германии Бундестага на тему германо-армянских отношений правящие круги отметили, что считает находящиеся под контролем армянских вооруженных сил Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов неотъемлемой частью Азербайджанской Республики и никак не признает самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую Республику».

Сегодня трудности существуют и у армянской диаспоры Соединенных Штатов. Над увеличением финансовой помощи Армении диаспора мучается уже больше года. В этом году американский конгресс не выделил армянам ничего. Отметим, что сопредседатель армянской группы в Палате представителей Конгресса Джеки Шпайер прилагал все усилия для увеличения финансовой помощи армянской стороне до 40 миллионов долларов. Деньги предполагалось выделить на так называемые "демократические реформы", которых в стране никогда и не было. Армянские сторонники ссылались на апрельский переворот 2018 года и "победу демократии" в одной отдельно взятой стране. Но факт остается фактом – США не торопятся выделять деньги армянам, как это было раньше.

В связи с жесткой изоляции Армении, огромным внешним госдолгом, экономическими трудностями, внутригосударственными проблемами, Армении все труднее обеспечить финансовую составляющую их зарубежных диаспор. Да и сама диаспора узже не приносит большого дохода Армении. Армянские диаспоры на Западе начали сдавать свои позиции. А ведущие государства современного мира начали все чаще прислушиваться к правдивой позиции Азербайджана и к реальным проблемам разрешения Нагорно-Карабахской проблемы, армянское лобби только теряет свои экономические позиции и прежний вес в лице правящих кругов.

Флора Мамедова
Vzglyad.az



Тэги: Армения   лобби