День, когда мы вновь вернулись в мир - ВИДЕОАНАЛИЗ

  15 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 4521
День, когда мы вновь вернулись в мир - ВИДЕОАНАЛИЗ

Люди, которые чудом излечиваются от тяжелой болезни, спасаются от серьезной опасности в момент столкновения со смертью, говорят об этом событии как: «Ну, я родился второй раз в этот день». Но есть дни, когда подобное происходило не только с людьми, а с нациями и государствами. Сегодня День спасения Азербайджана.

На самом деле, Спасение - это не День, это Процесс. Если смотреть в более широком плане, это последний и самый важный этап в завершении процесса создания Второй Республики в 1991 году. Потому что наши первые шаги не были результатом нашей воли. В любом случае мы приняли бы развал и разделение СССР, но в результате мы стали независимыми чисто формально. Здесь я подчеркиваю слово «формально», потому что это очень важно.


Но никто на тот момент не знал, что делать с нашей независимостью, как мы должны себя вести с этим подарком свыше – в действительности мы просто cамоуничтожались. Мы так «успешно» уничтожали себя и все вокруг, что за полтора года независимый Азербайджан напоминал умирающего в постели пациента. Формальная независимость стала причиной разрушения страны. И если бы не третий этап этого процесса, возможно, судьба Второй республики была бы хуже Первой. Почему?

По той простой причине, что несмотря на то, что Первая Республика передала наши земли на западе армянам, а Азербайджан был включен в состав СССР с уже позже сформулированной и утвержденной границей, это была xотя бы какая-то гарантия, того, что Азербайджан, по крайней мере, оставался политико-географическим образованием на карте и мог сохранить свое существование до обретения своей Второй независимости.

Судьба Второй республики не была бы такой. Если бы произошла реальная потеря официальной независимости, которую мы получили в 91-м году, то вероятнее, всего страна была бы разделена на 3-4 части, не говоря уже о самом названии «Азербайджан». Это был бы истинный конец; щит, который когда-то был сбит, на этот раз упал бы навсегда, а шансы быть признанной у Третьей республики вообще были бы равны нулю.

Это ужасно? Да. Но это реальность. Формальная независимость, которая была у нас в руках в 91-м, столкнула нас с этой ужасной реальностью. Легко сказать, «давайте будем независимыми», но чрезвычайно трудно жить независимо, и извлекать жестокие уроки из необдуманныx экспериментов в xоде такого процесса "дикой демократии".

Всего этого ужасного, душераздирающего, страшного сценария не произошло из-за последней трети процесса обретения нашей независимости. Но давайте сначала обозначим два предыдущих этапа:

Первый этап - Деградация формальной независимости;
Второй этап - Возможность реальной гибели от обретения благ независимости;
Третий этап - Освобождение, или движение от формальной независимости к независимости настоящей.

На третьем этапе мы были освобождены от сценария формальной независимости и перешли к реальной независимости. Событие, которое мы называем «спасение» или «освобождение», - это переход.

Старый Азербайджан, богатый традициям и государственности, неоднократно призывал к обретению настоящей независимости, от этапа к этапу. И это был не второстепенный перелом в истории нации и ее государственности до 15 июня 1993 года. В тот день мы перешли от нечистоты к Бытию.

В Азербайджане есть несколько замечательных дней и праздников, связанных с историей государственности. Но если мы попробуем рассмотреть миссию государства сквозь призму судьбы, мы не найдем другого, более великого праздника, чем День спасения. В тот день мы вернулись в мир как нация и государство. С Днем Рождения!

Вюсал Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: ДеньСпасения   15июня   Азербайджан   ВюсалМамедов  






Loading...