США хотят сформировать "международный консенсус" по инциденту с танкерами

  14 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3773
США хотят сформировать "международный консенсус" по инциденту с танкерами

США хотят сформировать "международный консенсус" по инциденту с танкерами и активно обмениваются в связи с этим разведывательной информацией с другими странами, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Мы с послом Болтоном (советник президента США по нацбезопасности – ред.) и госсекретарем (Майком) Помпео сфокусированы на том, чтобы сформировать международный консенсус относительно этой международной проблемы… В последние сутки мы активно пытаемся получить информацию (об инциденте), мы активно обмениваемся разведывательной информацией… Мы делаем это в рамках формирования этого международного консенсуса", - заявил Шанахан журналистам.

Время железобетонных доказательств безвозвратно ушло. Теперь, чтобы обвинить целое государство в преступлениях, достаточно короткого черно-белого ролика с размытым изображением.

В Оманском заливе в четверг было совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. На судах произошли взрывы и пожар. Члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана и на американский эсминец. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

Позднее США обвинили в атаках Иран. Военные США распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера. Опубликованное черно-белое видео низкого качества показывает некий катер с людьми у борта некоего танкера, надписи и флаги неразличимы.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры являются безосновательными. Армия Ирана сообщала, что отправила группу из одного корабля и одного вертолета на место ЧП с двумя танкерами в Оманском заливе для спасения и оказания помощи.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что РФ предостерегает от попыток возложить вину за инцидент с танкерами на Иран, и призвал не использовать его для нагнетания обстановки. В МИД РФ также призвали воздержаться от скоропалительных выводов по поводу атаки на танкеры в Оманском заливе до конца расследования.

Vzglyad.az

Тэги: Оманскийзалив   танкер   Иран   США  






Loading...