Ученые нашли в Эфиопии останки древнейшего "обезьяночеловека"

  14 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3122
Ученые нашли в Эфиопии останки древнейшего "обезьяночеловека"

Палеонотологи обнаружили в знаменитой долине Аваш останки пока древнейшего австралопитека, предположительно способного к прямохождению.

Это открытие укрепляет притязания Восточной Африки на звание прародины человечества, пишут ученые в Journal of Human Evolution, передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

"Первый позвонок этого австралопитека разделен на такие же две доли, как у современных людей. Эта черта отсутствует у ныне существующих приматов и древнейших предков человека, однако она помогает нам держать голову в вертикальном положении в то время, когда мы стоим", — рассказывает Марк Мейер (Marc Meyer) из колледжа Чаффи в Кукамонге (США).

Сегодня самым древним "прямым" предком современных людей считается человек умелый, Homo habilis. "Генеалогия" более примитивных гоминид - австралопитеков, ардипитека, сахелантропа и других видов - пока остается предметом споров среди антропологов.

Тем не менее, прямоходящие афарские австралопитеки сегодня считаются наиболее вероятными предками умелых людей, а шимпанзеподобный ардипитек - предположительным "прадедом" австралопитеков.

На сегодняшний день среди палеонтологов и антропологов нет единого мнения о том, где находится родина австралопитеков, когда они появились и где возникли первые представители нашего рода. Сейчас на эту роль претендуют два уголка Африки – долины рек Леди и Герару в Эфиопии, Олдувайское ущелье в Танзании и "колыбель человечества" на востоке ЮАР.

Vzglyad.az

Тэги: Австролопитек   Полеонтология  






Loading...