Горизонты без границ: Баку-Тбилиси-Карс подключат к Транссибу

  14 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 4429
Горизонты без границ: Баку-Тбилиси-Карс подключат к Транссибу

Отличие перспективных проектов от сиюминутных – в том, что последние приносят ожидаемый эффект, а перспективные – то, во, что не верил и даже не планировал еще вчера. Потенциал магистрали Баку-Тбилиси-Карс, как драгоценный алмаз, каждый раз радует своими гранями и совершенством. То, что еще вчера некоторые эксперты называли нерентабельным вложением средств, теперь удивляет способностью открывать новые горизонты и возможности. А развивающаяся бурными темпами транспортная инфраструктура и сам факт геоположения нашей страны притягивает в Азербайджан все большее количество инвесторов стратегий глобального транзита.

Кажется, что скоро сядем на пассажирский поезд в Баку и не выходя из купе, сможем обогнуть весь мир.

Проведение саммита Россия-Азербайджан-Иран до конца 2019 года, как ожидается удивит многих списком предложений и инициатив. И будет в ней, конечно, и «железнодорожная» тема.

О том, что саммит с участием глав государств состоится в России, сообщил на пресс-конференции посол России в Азербайджане Михаил Бочарников. А факт проведения его в России – говорит о том, насколько значима для России эта встреча. Очень важной темой обсуждения станет транспортный коридор «Север-Юг», что позволит заметно быстрее доставлять товары из стран Балтии, России к Персидскому заливу и обратно через территорию Азербайджана. «И в этом могут быть задействованы все виды транспорта» - подчеркнул посол.

Тем не менее кое-что о важных и впечатляющих перспективах проекта Баку-Тбилиси -Карс можно сказать уже сейчас.

Россия планирует переключить часть грузопотока, в том числе контейнерного, по Транссибирской железнодорожной магистрали через Азербайджан, Грузию в Турцию дальше в Европу. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Александр Мишарин в интервью РИА Новости.

«Этот проект уже реализуется. Он реализуется по соглашению Азербайджан-Грузия-Турция. Разговор идет о строительстве участка железной дороги, которая имеет две ширины колеи: 1435 и 1520, что позволит переключить часть потока по Трансибу через Азербайджан, Грузию в Турцию дальше в Европу", - сказал А.Мишарин.

Конечно, говорить о том, что азербайджанская железная дорога станет «кругосветной» пока еще рано, но то, что она выходит далеко за пределы своего региона уже ясно.
Притом исходя из многочисленных комментариев по этому поводу, можно делать выводы о динамике перспектив и предложений для Баку-Тбилиси-Карс и вообще транзитным возможностям Азербайджана в рамках проекта «Север-Юг».

Дело в том, что еще в 1999 году группа индийских, иранских и российских транспортных компаний подписали генеральное соглашение об экспортно-импортной транспортировке контейнеров по международному транспортному коридору Шри-Ланка — Индия — Иран — Каспийское море — Россия. За это время на межгосударственном уровне к проекту подключились целый ряд государств и крупных компаний.

На данном этапе существует три основных маршрута грузов в регионе Каспийского моря.
Транскаспийский: через порты Астрахань, Оля, Махачкала. В 2004 году была построена железнодорожная ветка до порта Оля.

Восточный: прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркмению с выходом на железнодорожную сеть Ирана по действующему пограничному переходу Теджен — Серахс.

Западный: направление Астрахань — Махачкала — Самур, далее по территории Азербайджана до планируемой пограничной станции Астара. По территории Ирана транзит должна обеспечивать линия Астара — Решт — Казвин.

Но дело в том, что внимательно изучив карту, можно понять, что азербайджанский вариант транспортировки грузов самый быстрый и доступный. В транзите грузов задействовано только три страны – Россия, Азербайджан и Иран, в отличие от «восточного» через страны Средней Азии и специфического морского через Астрахань. А это говорит о том, что азербайджанскую транспортную сеть ждет еще много интересных транзитных предложений, о которых мы даже еще вчера и не подозревали.

Азербайджан на глазах превращается в лидера транзитных перевозок на всем Кавказе, укрепляя таким образом не только свое экономический потенциал, но и геополитический авторитет – и все это как доказательство мысли, что разумное вложение в перспективу всегда выгоднее выгоды сиюминутной.

Vzglyad.az

Самир Мурадов

Тэги: Баку-Тбилиси-Карс