Почему Имран Хан отправился в Кыргызстан?

  13 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 4050
Почему Имран Хан отправился в Кыргызстан?

Премьер-министр Имран Хан в сопровождении министра иностранных дел Шах Махмуда Куреши и его специального помощника по делам молодежи Мухаммеда Усмана Дара прибыл в столицу Кыргызстана - Бишкек в четверг, передаетVzglyad.az со ссылкой на информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Согласно информации, премьер-министр был принят премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкали Абылгазиевым и министром здравоохранения Кыргызстана Космосбеком Чолпонбаевым. Цель визита - участие в 19-м заседании Совета глав государств (СГС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Помимо Пакистана, в состав ШОС входят Китай, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, в то время как его наблюдателями являются Афганистан, Иран, Беларусь и Монголия. Совет глав государств является высшим форумом ШОС, который рассматривает и определяет стратегию, перспективы и приоритеты Организации.

В совещании примут участие лидеры государств-членов и государств-наблюдателей ШОС, а также представители важных международных организаций.

Лидеры будут утверждать ряд решений, помимо подписания Соглашений об активизации сотрудничества в различных областях. Премьер-министр будет иметь двустороннее взаимодействие с другими участвующими лидерами в кулуарах.

ШОС входит в число крупных трансрегиональных организаций. Пакистан имеет глубокие исторические и культурные связи с государствами-членами ШОС. Повестка дня межсекторального сотрудничества ШОС соответствует политике правительства Пакистана, направленной на содействие региональному миру и стабильности и налаживание более тесных связей в инфраструктурной, экономической, торговой и культурной сферах. Пакистан предлагает критически важный сухопутный маршрут для торговли и энергетики и поддерживает усилия ШОС по региональной интеграции, связывая КПЕС с шестью сухопутными маршрутами ШОС.

Став членом ШОС в 2017 году, Пакистан активно участвует на всех уровнях в различных механизмах ШОС, включая иностранные дела, оборону, национальную безопасность, экономику и торговлю, образование и здравоохранение, науку и инновации, расширение прав и возможностей молодежи и женщин, юстицию, сельское хозяйство, Культура и спорт, туризм и СМИ.

В ходе беседы с DND посол Пакистана в Бишкеке Фейсал Ниаз Тирмизи сказал, что визит премьер-министра Имрана Хана в Кыргызстан будет иметь большое значение для улучшения двустороннего сотрудничества в различных областях, включая торговлю и экономику.
Посол Фейсал Тирмизи сказал, что это первый визит премьер-министра Имрана Хана в Центральную Азию с тех пор, как он вступил в должность в августе прошлого года; следовательно, это имеет большое значение.

Посол также заявил, что во время своего пребывания в Бишкеке премьер-министр проведет двусторонние встречи с 11 другими главами государств и главами правительств. По его словам, спустя 12 лет главы 12 государств принимают участие в чрезвычайно важном мероприятии.

Посол сказал, что три четверти населения ШОС находится на территории Евразии, а ее экономика составляет 27% от общего валового национального продукта (ВНП).
Посол Фейсал Тирмизи сказал, что, участвуя в заседании ШОС, премьер-министр Имран Хан представит миру точку зрения Пакистана по различным региональным и глобальным проблемам.

Посол сказал, что у премьер-министра есть видение туризма, торговли, открытости, расширения прав и возможностей молодежи и связи; и через платформу ШОС Пакистан вместе с другими странами-членами может приложить совместные усилия, чтобы преуспеть в этих секторах.

Посол Фейсал Тирмизи также сказал, что Кыргызстан также заинтересован стать частью Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC). Он сказал, что Гвадар является кратчайшим путем для достижения международных вод для всей Центральной Азии, особенно для Казахстана и Кыргызстана.

Фейсал Тирмизи сказал, что двусторонняя торговля между Пакистаном и Кыргызстаном составляет всего 5 миллиардов долларов США, но премьер-министр Имран Хан намеревался довести ее до 20 миллиардов долларов США в ближайшие два года.

Фейсал Тирмизи сказал, что Кыргызстану предлагается создать на своей территории фармацевтические заводы, в которые пакистанские компании также будут инвестировать. Он сказал, что хотя рынок Кыргызстана состоит всего из шести миллионов человек, но он является членом Евразийского экономического союза (ЕС), в который входят Россия, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Армения, и его рынок составляет почти 1819 крор, который простирается до Польши, который является членом Европейского Союза (ЕС).

Посол сказал, что на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жеенбековым премьер-министр Имран Хан сам направит ему приглашение посетить Пакистан.
Посол сказал, что и Пакистан, и Кыргызстан имеют очень глубокие и исторические отношения. Он сказал, что Абу Мансур Сабуктигин, отец Махмуда Газни, принадлежал к северному Кыргызстану, тогда как император Великих Моголов Захир-Уд-Дин Бабар был также из Оша, Южного Кыргызстана.


Vzglyad.az

Тэги: ШОС   Пакистан   Кыргызстан