Подайте, Христа ради: В Армении учат как надо жить в долг и при этом быть счастливым

  13 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3830
Подайте, Христа ради: В Армении учат как надо жить в долг и при этом быть счастливым

"Мы хотим превратить Армению в рай для талантов" – сказал на Петербургском экономическом форуме премьер Никол Пашинян. Но не договорил одного – рай наступит после того, как Армения вылезет из долговой ямы и расплатится по всем своим задолженностям с мировом сообществом. Иначе в рай Армению просто не возьмут.

Совершенно непонятно, как может такая страна, как Армения, мечтать о каком-то экономическом сотрудничестве, если ее кредиторы, давно стоят у крыльца с протянутыми руками? Политика жизни в долг превратилась у Армении в главную государственную стратегию, и скажем честно, за истекший год, новое правительство Армении основательно потрудилось, чтобы понятие «жить в долг» стало предметом обихода каждой армянской семьи. С учетом 30 процентной безработицы среди всего трудоспособного населения не жить в долг практически невозможно.

Нынешняя экономическая повестка дня Армении – настоящий анахронизм 90 –х годов. Так, как Армения, живет «активными» долгами разве, что Таджикистан. Таким образом к концу 2019 года государственный долг Армении составит около 7,5 млрд долларов и вырастит почти на полмиллиарда долларов. То есть в этом году правительство Армении намерено «призанять» еще 490 миллионов долларов на «самые неотложные» нужды и это, конечно, должно сказаться на уровне жизни армян, которым придется еще больше подтянуть пояса.

А некий эксперт Арам Гарегинян, этакий сетевой «Левитан» Армении, через армянские СМИ, поучает армянский народ, как надо приучаться жить в долг и «не хотеть многого». Как сообщается из статьи, Госдолг Армении в 2019 году должен вырасти, «но это не злой умысел для развала страны». Деньги будут брать на неотложные расходы, с которыми затягивать не хотят.

Из этой чудесной статьи мы узнаем, что практически всю экономику Армении оплачивают добрые кредиторы Евросоюза. Так от Всемирного Банка продолжают приходить кредиты на строительство дорог, оросительных систем, линий электропередач и благоустройство областных городов. На средства Азиатского Банка развития ремонтируются высоковольтные линии электропередач. Азиатский и Европейский инвестиционные банки кредитуют и трассу-долгострой "Север-Юг", и трассу Ванадзор – Алаверди (важный путь, связывающий Армению с Грузией).

Но поскольку долгов слишком много, правительство Армении приняло новое «мудрое» решение.

По новой политике управления бюджетом, на зарплаты и пенсии государство должно «зарабатывать самостоятельно», а кредиты брать только на проекты развития. Та есть на данный момент, Армения даже на зарплаты и пенсии не умудряется зарабатывать. Вот пассаж то.

А эксперт-проповедник Арам Гарегинян продолжает увещевать массы.

«Если не брать целевых кредитов, у нас не будет оружия, ремонта атомной станции, новых оросительных каналов в регионах (в старых теряется больше половины оросительной воды). А если бы в этом году Армения не взяла бюджетных кредитов, то возможно, не удалось бы повысить минимальные пенсии, зарплаты для военных, расширить выдачу лекарств по госзаказу для хронических больных. Все это удалось бы сделать, но на год или два позже. А государственный бюджет, как ни сравнивай его с семейным, имеет одно "но". Со стиральной машиной или новой машиной подождать худо-бедно можно. С пенсиями, обороной и атомной станцией ждать не стоит», - отмечается в «послании», размещенном в одном из центральных армянских СМИ.

Для того, чтобы жителям Армении не стало окончательно плохо, эксперт-проповедник пытается ввести в свой экономический памфлет, хоть какие-то оптимистичные нотки, но в результате все выглядит еще пугающе. С призывом «Поддержи отечественный долг» он поучает и буквально раскрывает «глаза» рядовым гражданам Армении.

«Если к концу 2019 года, по плану правительства, абсолютный размер долга правительства Армении вырастет: на 465 миллионов долларов, то соотношение госдолга к ВВП снизится – с 50,7% до 49,8%. То есть экономика Армении будет расти быстрее, чем ее долг».

Круто да? Этакая «лапша» для жителей колхозов и горных пастухов, не очень хорошо разбирающихся в тонкостях экономики, но никак ни для человека с высшим образованием. Причем тут госдолг и уровень ВВП – это же совершенно различные величины? И будет ли экономика Армении расти быстрее, чем ее госдолг, или нет – данное соотношение о потенциале реальной экономики ничего не говорит. В общем, еще одна сказка «про белого бычка».

Армения тонет в дешевом популизме и отсутствие реальных дел, контрактов, партнерских отношений. Но все это – закономерный результат бездумной и агрессивной политики этой страны, задыхающейся в коконе своих амбиций и геополитического самодурства.


Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   форум  






Loading...