Ильгар Велизаде: «Токаев был у истоков азербайджано-казахстанских отношений»

  12 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3714
Ильгар Велизаде: «Токаев был у истоков азербайджано-казахстанских отношений»

«Выборы в Казахстане в какой-то степени имеют символическое значение, в том плане, что они подводят черту под эпохой правления Нурсултана Назарбаева, первого президента страны».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя президентские выборы в Казахстане.

«Нурсултан Назарбаев, конечно, не уходит с политической арены и продолжает оставаться важным фактором казахстанской политики, являясь председателем совета Национальной безопасности Казахстана. В тоже время он является елбасы, особый статус пожизненный, который дает ему возможность выступать в качестве политического арбитра, находясь над исполнительной властью. Вот такая своеобразная специфика складывается в Казахстане»,- сказал эксперт.

По его словам, с другой стороны, ничего не стоит на месте, все меняется, смена власти в Казахстане вызвана, в том числе процессом естественного старения.

«Речь идет о том, что новый президент Касым-Жомарт Токаев, является не новичком в казахстанской политике, он опытный дипломат, человек, который стоял у истоков внешней политики Казахстана, тоже в какой-то степени символично, что говорит о том, что внешнеполитический курс страны, приоритеты не будут меняться», -подчеркнул он.

И. Велизаде отметил, что сегодня в Казахстане, во внутренней политике идет достаточно интересные процессы.

«Они вызваны тем, что пару лет назад Первый президент Казахстана анонсировал переход страны от президентской к президентско-парламентской системе правления, то есть политический устрой Казахстана также меняется. И с приходом Токаева к власти, это процесс скорее усилится. То есть, парламентская ветвь получит больше развития. В принципе эти перемены до этого, были анонсированы, и казахстанское общество получит новую динамику.

Что касается двухсторонних отношений Азербайджана и Казахстана, нужно сказать, что Токаев был у истоков азербайджано-казахстанских отношений. Тогда, он был министром иностранных дел и тогда же и формировалась политико-правовая база двухсторонних отношений. В этом смысле мы можем говорить о некой преемственности политического курса Казахстана. Думаю, в новых условиях, двусторонние отношения тоже получат новую динамику, в соответствии с теми приоритетами, которые сегодня выстраивают обе страны, как на международной арене, так и в регионе», -резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан   Азербайджан   выборы  






Loading...