Армению лихорадит: Не справился с веттингом – пошел вон из власти!

  12 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 4509
Армению лихорадит: Не справился с веттингом – пошел вон из власти!

Армянское правительство разваливается на глазах. Напоминает это какой-то сезонный «энцефалит» системы - один министр оказался коррупционером, второй сбежал с испугу, напуганный «настроением» революции, а третий просто решил переехать в Россию, чтобы повысить качество жизни. Никак не строится система власти у постреволюционного правительства Армении, слишком велик экстрим и фактор риска.

Рушится в Армении, как карточный домик, один важный сектор – силовые и правовые министерства. Так в ближайшее время правительство намерено расформировать ГКС – Государственную контрольную службу в некий Антикоррупционный комитет. Безусловно, второе название «круче» первого. Поставить, лайк, что ли.

Сотрясают Армению громкие отставки. Так на днях, 7 июня, сразу двое высокопоставленных представителей системы юстиции в Армении – глава Минюста Артак Зейналян и и.о председателя Высшего судебного совета республики Геворг Даниелян, с разницей в минуты, заявили о своем уходе с занимаемых должностей. Ну, чем не саботаж?

Причем «бегство» с поста председателя Высшего судебного совета превращается в привычку. Не прошло и месяца как этот пост покинул Гагик Арутюнян, известный своим семейным кланом, активно оккупировавшим правоохранительные органы Армении. Ненавистного Гагика Арутюняна проводили с позором и гиканьем вслед, и вот вновь назначенный и.о. бежит сверкая пятками.

По мнению соучредителя общественной организации "Правовое образование и контроль" Ваган Григоряна, Даниелян решил не идти на сделки с премьером.

"Полагаю, господин Даниелян не пожелал соглашаться на все, что исполнительная власть на сегодня хочет навязать судебной власти. Именно поэтому он и подал в отставку", - сказал Григорян.

Но явно видно, что метла кабинета Пашиняна исполняет обещанное премьером – «сметая» правда, и тех кого следовало, и тех, кого может быть и нет.

Впрочем, предпосылки «безудержной чистки», вернее ее точка отсчета налицо. Это решение суда по амнистированию дела Роберта Кочаряна, после которого Пашиняна и «понесло». В том числе и требуемая сейчас им от всех уровней «чистка» судебного аппарата и аппарата юстиции, и так полюбившийся Пашиняну «веттинг» - наверное потому, что напоминает о лихой революции с элементами рукоприкладства. Да и вообще слово само по себе звучит красиво.

Потому все силы в правительстве сейчас на этом «сафари». Такое задание дано и депутатам – заниматься веттингом и переходным правосудием, как самым близким и дорогим, иначе не сносить головы. Оттого очевидно и полетел министр Артак Зейналян – его, судя по сообщениям армянских СМИ, «затравили» в парламенте.

В частности, как пишут они, экс-министр юстиции Артак Зейналян ушел в отставку на фоне обвинений депутатов блока "Мой шаг" в саботаже. Депутаты обвинили чиновника в саботаже, обосновывая свои слова тем, что Минюст так и не подготовил проекты законов по веттингу и переходному правосудию.

Ключевое слово – веттинг. Ты сделал что-нибудь для веттинга в стране? Если нет, пошел вон из власти.

А сам экс-министр, комментируя свою отставку, заявил, что принял такое решение "оценивая все информационные потоки в медиа и не только". Мог бы вообще ничего не говорить, все равно, непонятно, о чем он.

Зато поступил верно – его обвинили в саботаже, он им ответил, уйдя «взявшись за руку» с Даниеляном из власти. Насолил напоследок.

Всеобщий развал правоохранительной и судебной системы Армении налицо – интересно, что сейчас ситуация принимает столь откровенный маразматический характер, когда уже и назначать на пустующие кресла некого – нет компетентных кадров. А можно, например, подсунуть своего и даже за него проголосовать.

Так армянские СМИ сообщают о неком Григоре Бекмезяне, который заявил, что ему неожиданно позвонили из парламентской фракции «Мой шаг» и предложили стать членом Высшего судебного совета.

«Бекмезян, по сути, лжет, что предложение было для него неожиданным, поскольку он – близкий друг спикера парламента Арарата Мирзояна и председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна», - парируют армянские СМИ, отчего сам факт приобретает еще более анекдотичную окраску. Значит, «дружбана» привлекли.

В Армении рушится, как карточный домик, система власти и наступает период «веселой анархии» - только держись, чтобы «не снесло».

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян