Армянский сепаратизм против грузинского гостеприимства

  12 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 6321
Армянский сепаратизм против грузинского гостеприимства

Грузины народ терпеливый и мудрый. Как минимум, эти качества передалось им от древних греков, основавших свои колонии на побережье Черного моря. В том числе и хорошая память. Потому сейчас, глядя на разрастающийся произвол армян в грузинской Джавахети, их отхватает тихий ужас – грузины помнят, как начинались первые претензии армян в Нагорном Карабахе. С банальных бытовых стычек, где в роли жертв почему-то всегда оказывался народ «Великой Армении».

Первые всплески открытого армянского беспредела в Джавахети начались несколько лет назад. Когда армянские диаспоры, живущие в этом благодатном уголке Грузии, начали активные претензии на все грузинское: земли, языковую культуру и даже церкви. Борьба за грузинские церкви, которые вдруг стали армянскими, развернулась особо яростно. Примерно с 2017 года произошло несколько крупных столкновений этнических армян из различных сел на территории Джавахети с грузинской полицией и даже спецназом. Не раз грузинскую полицию закидывали камнями, а несколько грузинских сел армянские диаспоры вообще превратили в армянские «волости». Причины столкновений – грузинские храмы, которые в раз и вдруг стали армянскими.

В некоторых регионах Джавахети армяне укрепились настолько, что начали запрещать грузинский язык. Так всем говорящим в общественных местах в ряде сел, например, в местных кафе, на грузинском языке, местные братки начали прямо «в лоб» сообщать, что «тут не любят, когда говорят на грузинском». То есть, грузины, живущие на своей же земле, должны были забыть свой язык и говорить на армянском. Об этих происшествиях с некоторым недоумением неоднократно писали грузинские СМИ. Но последний факт активности армянской диаспоры, в уже «нагретой» до предела Джавахетии, не на шутку испугал грузинскую общественность.

Это произошло, когда в прямом эфире на Youtube, армянские диаспоры США устроили сбор средств в поддержку «Джавахка», организованный при инициативе «Площадка единства». Целью телемарафона являлся сбор средств для основания в центре Самцхе-Джавахети — городе Ахалцихе, «Спортивно-культурного центра», который , дескать, будет служить «развитию и досугу армянской и грузинской молодежи города». Телемарафон транслировался через YouTube интернет-телеканалами GeopoliticalTV (Калифорния, США) и Noyan Tapan (Ереван, Армения) и рядом других.

Вот тут даже гостеприимные и радушные грузины забеспокоились. Стало ясно, «откуда ветер дует».

«Именно так, напомним, начался сепаратизм в Нагорном Карабахе и армянская агрессия против Азербайджана. Вначале они собирали деньги «на развитие социальных и гуманитарных программ в Нагорном Карабахе», а потом оказывалось, что на эти деньги закупалось оружие для воинствующего сепаратизма» - с тревогой начали писать грузинские СМИ.

Нарастает какое-то всеобщее неприятие армянами всего грузинского. Очевидно, армянский сепаратизм имеет некие периоды «бешенства», когда он обостряется до опасного уровня и если не подавить его на этом этапе, он захлестнет все вокруг.

Недавние примеры обострения такого «сепаратистского бешенства» - разрушение руками армянского вандала по фамилии Царукян древнего грузинского храма Святого Степана в Ахалкалаки. Так и хочется воскликнуть - это до какой степени надо ненавидеть, чтобы разрушать так целый храм, целенаправленно разбирая его по кирпичикам?

Между тем, проведение на оккупированной территории Нагорного Карабаха доморощенного чемпионата непризнанных стран ((ConIFA), всерьез задел грузинскую общественность. Здесь «чемпионом» стала сборная «Южной Осетии» обыгравшая в финале команду «Западной Армении» со счетом 1:0.

А далее следует четкий вывод о том, что «Победы» и «поражения» в футболе, особенно в таком «специфическом» как сепаратистские «чемпионаты» имеют явный политический подтекст. Ереванский режим явно делает ставку на враждебную по отношению к Грузии политику и на поддержку сепаратизма на грузинской территории всеми доступными ему методами».

Ей богу, феномен грузинского радушия и гостеприимства, впрочем, как и азербайджанского, известен всем в мире. И многие из нас, бывавшие в Грузии, нередко оказывались в ситуации, когда его подвозил бесплатно грузинский таксист или просто обычный водитель, попутно успевавший рассказать о всех достопримечательности того или иного места, о том, где можно подешевле переночевать и поесть. При этом тратя час или даже два своего времени, чтобы довезти до пункта назначения. Или просто гостеприимно распахнувший двери своего дома – такие случаи в Грузии, как само собой разумеется.

Но до какой степени надо довести радушного и доброго грузина, если он начал говорить о «армянском сепаратизме» в Грузии?

Для этого, и правда, надо очень постараться.

Самир Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА