ЕС заявил о готовности работать с новым президентом Казахстана

  11 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 2063
ЕС заявил о готовности работать с новым президентом Казахстана

ЕС выразил готовность работать с новым президентом Казахстана и развивать отношения с республикой, при этом ожидает, что власти примут меры в связи с замечаниями к выборному процессу со стороны БДИПЧ ОБСЕ, говорится в заявлении европейской дипслужбы, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Итоговая явка на выборах президента Казахстана составила 77,4%. Касым-Жомарт Токаев выиграл выборы президента Казахстана, набрав 70,96% голосов избирателей, сообщили в ЦИК. Инаугурация президента Казахстана запланирована на 12 июня.

"В рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном, ЕС готов и далее поддерживать реформы в целях поддержки и защиты основных свобод и прав человека, соблюдения демократических принципов, верховенства права и эффективного управления. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с новым президентом в этом отношении, а также более широкого продвижения отношений между ЕС и Казахстаном", - говорится в сообщении.

При этом ЕС отмечает, что "в свете недостатков, о которых сообщила миссия БДИПЧ ОБСЕ, ожидает, что Казахстан рассмотрит эти нарушения".

Ранее спецкоординатор краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Георгий Церетели заявил, что в целом день голосования в Казахстане прошел спокойно, но наблюдатели сообщили о нарушениях.

Vzglyad.az

Тэги: ЕС  






Loading...