Своих хлопот - полон рот: Несбыточные "грезы" Армении о сотрудничестве с Грецией и Кипром

  11 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 3480
Своих хлопот - полон рот: Несбыточные "грезы" Армении о сотрудничестве с Грецией и Кипром

И вот снова трубы трубят в Армении – страна невероятно горда подписанным соглашением о трехстороннем партнерстве между Грецией, Кипром и Арменией. Правда, в чем особенность этого «геополитического успеха» Армении не совсем ясно – у каждой из этих стран немало своих проблем, невыплаченных долгов и минимум перспектив на фоне других стран Еврозоны.

Да, фотографии со встречи трех министров очень яркие, цветные и разнообразные, но вот из всех официальных заявлений, сделанных в ходе встречи ясно лишь одно – есть решение провести армяно-греко-кипрский саммит в 2020 году в Ереване. А еще подписано заявление о трехстороннем сотрудничестве между странами в области всего, что может быть. Начиная от экономики до культуры, искусства и даже спорта. Но нет никакой конкретики, ну практически вообще никакой. То есть такие договора чаще всего именуются «заявлением о намерениях» или меморандумом о дружбе и партнерстве, потенциал которого в принципе ни о чем не говорит. Так в чем собственно радость, «льющаяся» так обильно из интерфейсов армянских СМИ - не очень понятно.

Как не забавно, но уже не первое десятилетие Армения весьма слепо копирует азербайджанскую внешнюю политику, выдавая некое зеркальное ее отображение в своей повестки дня. Такое ощущение, что сама по себе Армения не может придумать ничего нового, только «копипаст». И если мы дружим с Турцией и Северным Кипром, армяне будут дружить с Республикой Кипр и Грецией, по крайней мере, пытаться это делать. Играть на «непризнанных» интересах более развитых стран, как и в данном случае. То есть своеобразной формой партнерства является, то, что Армения поддерживает позицию практически греческой Республики Кипр и радуется тому, что официальные Афины не бойкотирует ее по вопросу Карабаха, который является территорией Азербайджана – с этим согласны все европейские страны. Но таким странам как Армения – практически аграрным, с минимумом промышленного производства и это в радость. Хоть кто-то, как говорится.

Ведь на что рассчитывает возможно Армения? На экономические привилегии, на некие преференции стран являющихся частью Евросоюза. Но… «Ищи дурака», как говорится в одном известном остроумном фильме о мальчике с длинным деревянным носом.

Вот Армения чем-то на него похожа. На еще не очень повзрослевшего Буратино. Поскольку, хоть и славный он парень и энергичный, не хватает ему ума и свой нос он сует повсюду.

Вряд ли сейчас до активного экономического сотрудничества этим странам с таким субъектом как Армения – страной, находящейся в энергетической и транспортной изоляции, отличившийся снижение темпов роста промышленности в Армении за год на 13%, падением роста экономики Армении за 2018 -2019 год на 5,7 %. А по росту ВВП статистика вообще ужасает - если в 1 квартале 2018 года рост ВВП составлял 9.9%, во втором - 7.4%, то в третьем - 2.5%, а в четвертом - 3.4%. В Армении насчитывается 228,8 тысячи безработных, или 20,8%, трудоспособного населения. А еще зашкаливающий уровень коррупции, который способен «сожрать» любой международный проект. И с кем сотрудничать с таким показателями?

А дело и в том, что у и Кипра и Греции своих экономических проблем выше крыши, на данный момент какие-либо инвестиции в отрасли других стран – задача трудноисполнимая.

Так греческая экономика, объявившая о своем дефолте в 2015 году, до сих пор еще не вышла из кризиса, хотя в свое время на спасение греческой экономики Евросоюзом было выделено n-ное количество миллиардов. У Кипра, который перестал быть офшорной зоной для многих стран и олигархов, дела идут тоже не лучшим образом – так отток только одного российского капитала из страны, составлявший пол-экономики страны, составил более 13 миллиардов долларов за несколько лет. На данный момент страна больше импортирует, чем поставляет и отрицательное торговое сальдо Республики Кипр за последний год составило около 6. 5 млрд. долларов. Вряд ли страны с такими показателями будут задумываться о инвестициях и преференциях в экономику республики Армения.

А еще правда в том, что подобные соглашения о партнерстве Греция и Кипр уже успели подписать с Египтом, Израилем, Иорданией и Ливаном и речь тут скорее о некой формальной поддержке Греции и Республики Кипр как можно большим количеством стран. То есть эти договора «ни о чем» как своеобразная форма раскрутки в соцсети – если тебе нужен лайк на фото, отправляешь приглашение о дружбе. А то как-то сразу, просить о чем-то некрасиво.

А собирает Греция и Кипр «лайки» тоже не случайно. Нужна им сейчас активная международная поддержка против действий Турции по разработке нефтяных месторождений, которые Республика Кипр считает своими. А это большой урон для бюджета Республики Кипр. И Греции тоже. Потому, что, как и говорили, в экономическом положении у обеих стран не все гладко, но что-то делать точно надо. Но только, конечно, не с такой страной как Армения – дружить можно, но деньги вкладывать – себе дороже.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Кипр   Греция  






Loading...