Сегодня день рождения Мамеда Эмина Расулзаде

31 ЯНВАРЬ 2014    Прочитано: 3884

Сегодня исполняется 130-лет со дня рождения одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики - Мамеда Эмина Расулзаде.

Мамед Эмин Расулзаде родился 31 января 1884 года в посёлке Новханы близ Баку в семье муллы.

В молодости он вместе с социал-демократами участвовал в создании организации «Гуммет». В 1909 году, спасаясь от преследований царского режима, эмигрировал в Иран. Некоторое время он работал в этой стране главным редактором газеты «Иране-ноу», а после подавления революции уехал в Турцию.

В 1913 году после объявления амнистии по случаю 300-летия династии Романовых, вернулся в Баку. Оставил свою старую партию «Гуммет» и стал создателем новой партии «Мусават» («Равенство»), которая сочетала пантюркистские, панисламистские и социалистические идеи.

После Февральской революции 1917 года участвовал в работе Кавказского мусульманского съезда, проходившего в апреле в Баку, и первого Всероссийского мусульманского съезда, прошедшего в мае 1917 в Москве. По предложению Расулзаде было принято постановление о необходимости федеративного устройства России.
После объединения партии «Мусават» с Тюркской партией федералистов в июне 1917 на 1-м съезде Тюркской демократической федеративной партии «Мусават» (26 — 31 октября, Баку) избран председателем её ЦК. В принятой съездом программе говорилось, что формой государственного устройства России должна быть федеративная демократическая республика, основанная на принципах национально-территориальной автономии.

Всероссийское учредительное собрание в Закавказском избирательномй округе по списку № 10 (Мусульманский национальный комитет и Мусават), после прекращения его работы большевиками 6 января 1918 года переехал в Тифлис и стал членом Закавказского Сейма, провозгласившего независимость Закавказья. Возглавил Азербайджанский национальный совет, объявивший о создании независимой Азербайджанской Республики просуществовавшей с 1918 по 1920 год. Расулзаде является основателем Бакинского Государственного Университета (БГУ).

После установления Советской власти в Азербайджане (28 апреля 1920), покинул Баку, скрывшись в горной деревне. Был арестован ЧК и посажен в бакинскую тюрьму, но освобождён благодаря заступничеству Сталина и направлен в Москву, где работал в наркомате национальностей.

В 1922 году эмигрировал из РСФСР, выехав через Финляндию в Турцию. Издавал газету «Ени Гафгазия» («Новый Кавказ») и журнал «Одлу юрд» («Страна огней»).

В 1931 году уехал из Турции. Жил в Польше, где женился на Ванде, племяннице польского диктатора Пилсудского.

С 1940 года жил в Румынии.

В годы Второй мировой войны Расулзаде установил контакты с нацистской Германей. Германское руководство, как и в случае с другими национальными легионами опиралось на азербайджанскую эмиграцию при создании Азербайджанского легиона в составе Войск СС. Весной 1942 года Расулзаде вместе с другими членами азербайджанской эмиграции прибыл в Берлин для переговоров.

Летом 1942 года после длительных переговоров он встал во главе азербайджанского представительства в Германии, при этом он настаивал на официальном признании в будущем со стороны Германии независимости освобожденных ею от советской власти закавказских республик, включая Азербайджан. Однако германские власти действовали уклончиво в этом вопросе, в связи с чем в конце 1942 года Расулзаде покинул Германию, а на первые позиции в эмигрантской азербайджанской среде в Германии вышли его политические оппоненты.

Скончался 6 марта 1955 года в Анкаре.

24 декабря 1992 года президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей подписал распоряжение «О возвращении в Азербайджан членов семьи выдающегося общественно-политического деятеля Мамеда Эмина Расулзаде, подвергшихся репрессии в период тоталитарного советского режима и решении их социально-бытовых вопросов».

29 декабря 1993 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал распоряжение «О проведении 110-летнего юбилея со дня рождения выдающегося общественно-политического деятеля Мамеда Эмина Расулзаде».

22 ноября 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О проведении 130-летия Мамеда Эмина Расулзаде».

Согласно распоряжению в республике и за ее пределами проводятся юбилейные мероприятия.