Ильхам Алиев: Этот визит придаст мощный импульс дальнейшему развитию польско-азербайджанских связей

  31 МАЙ 2019    Прочитано: 4451
Ильхам Алиев: Этот визит придаст мощный импульс дальнейшему развитию польско-азербайджанских связей

31 мая в Баку, в Центре Гейдара Алиева, состоялся азербайджано-польский бизнес-форум.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в бизнес-форуме принимали участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Польша Анджей Дуда.

Главы государств выступили на бизнес-форуме с речью.

Речь
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, участники бизнес-форума.

Господин Президент, еще раз приветствую Вас. С самого утра мы вместе с Вами. Сегодня в рамках Вашего официального визита в Азербайджан был проведен широкий обмен мнениями, обсуждались различные темы, и уже можно сказать, что визит очень успешный. Уверен, что этот визит придаст мощный импульс дальнейшему развитию польско-азербайджанских связей.

Наши встречи проводятся регулярно. С глубоким удовлетворением вспоминаю свой визит в Польшу. Мы также встречаемся, беседуем в рамках международных мероприятий, и эти встречи приносят большую пользу нашим двусторонним связям. А сегодня в рамках бизнес-форума встречаются представители деловых кругов Польши и Азербайджана. И это естественно, так как наши находящиеся на высоком уровне политические связи позволяют и деловым кругам быть в тесном контакте.

Мне известно, что в рамках форума будет подписано несколько соглашений. Это говорит о том, что форум будет иметь реальные результаты. Но в дальнейшем, конечно, этих соглашений может быть гораздо больше, так как взаимный интерес достаточно велик. Просто деловые круги должны ближе узнать друг друга, необходимо изучить бизнес-возможности. Считаю, что визит Президента Дуды очень важен в этом отношении, потому что порой нехватка информации не позволяет деловым кругам наладить тесные связи друг с другом.

Мы очень заинтересованы в увеличении торгового оборота. Сегодня был проведен достаточно широкий обмен мнениями об этом. Предпринимаются конкретные шаги для расширения экспортно-импортных операций. В прошлом году в Польше был открыт торговый дом Азербайджана. Считаю это важным шагом, и производимая в Азербайджане продукция будет представляться посредством этого торгового дома. Мы провели обмен мнениями об инвестировании. Считаю, что здесь тоже есть возможности, просто нам необходимо направить наши усилия в правильное русло, чтобы добиться эффективности в области инвестирования.

Думаю, что сотрудничество может быть очень полезным для деловых кругов. Вообще, бизнес-среда в Азербайджане позитивна, и в последние годы в этом направлении есть большое продвижение. Это отмечает и Всемирный банк. В отчете Doing Business 2019 Всемирного банка Азербайджан по уровню бизнес-среды занимает 25-е место и входит в десятку самых реформаторских стран. Поэтому по вопросам инвестирования проводится огромная работа. Как в нефтегазовый, так и в ненефтяной сектор вложены инвестиции, исчисляющиеся десятками миллиардов долларов. Иностранные инвестиции защищаются на должном уровне, что является важным для любой страны. Потому что в результате улучшения бизнес-среды и бизнесмены чувствуют себя спокойно, и государства получают больше пользы.

Проводимые в последние годы в Азербайджане экономические реформы позволяют нам расширить свои финансовые возможности. Внешний государственный долг находится на низком уровне, мы стараемся еще более понизить его. В настоящее время он составляет 19 процентов валового внутреннего продукта. Мы активно сотрудничаем с международными финансовыми структурами, и они позитивно оценивают осуществляемые в Азербайджане реформы.

Реализуемые в нашей стране инфраструктурные проекты еще больше улучшают бизнес-условия, так как там, где есть дороги, коммуникации, и деловые круги, конечно же, чувствуют себя комфортно. В последние годы очень большое внимание в Азербайджане уделялось реализации инфраструктурных проектов. Считаю, что достигнутые в этой области результаты позволяют говорить о том, что эти проекты дают свои плоды, приносят людям комфорт, а также облегчают работу бизнесменов. Вся эта работа, связанная с дорожным строительством, газификацией, электроэнергией, создает прекрасные условия в том числе и для бизнеса.

В последние годы развитие транспортного сектора в Азербайджане остается приоритетным вопросом, и сегодня мы провели обмен мнениями об этом. Созданная в Азербайджане современная транспортная инфраструктура значима как внутри страны, так и в региональных рамках. Уже приносят свои плоды шаги, предпринятые в последние годы в области создания транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Мы создали современную транспортную и логистическую инфраструктуру. Конечно, это имеет огромное значение, очень большую пользу для деловых кругов, так как без транспортной структуры о развитии бизнеса не может быть и речи.

Азербайджан традиционно уделяет большое внимание развитию энергетического сектора. Однако наша основная цель – развитие неэнергетического сектора. Словом, диверсификация экономики является для нас приоритетом, и в последние годы были предприняты шаги в этом направлении. Считаю, что в результате совместной деятельности бизнес-кругов Польши и Азербайджана этой сфере также будет уделяться внимание.

Сегодня мы уже добились результата в области сельского хозяйства, подписано соглашение. Опыт Польши в этой сфере очень важен для нас. Сельское хозяйство имеет огромное значение для развития нашей страны, в том числе для создания рабочих мест. Считаю, что у нас есть хорошие возможности для интенсивного сотрудничества в этой области.

В последние годы широкий размах в Азербайджане получило развитие туризма. Граждане Польши могут приезжать в нашу страну на основе упрощенного визового режима. Считаю, что необходимо провести взаимные презентации. То есть, наши граждане должны лучше узнать друг друга, чтобы туризм развивался еще более высокими темпами и осуществлялись взаимные визиты.

Таким образом, политические связи высокого уровня позволяют добиться хороших результатов и в сфере бизнеса. В настоящее время торговый оборот между нами не отражает нашего потенциала. Для увеличения торгового оборота необходимо, чтобы больше активности проявляли, в первую очередь, деловые круги, а мы, в свою очередь, всегда поддерживаем их. Наше участие с господином Президентом Анджеем Дудой в сегодняшнем бизнес-форуме является очередным свидетельством этой поддержки.

Желаю польским и азербайджанским бизнесменам новых успехов. Желаю, чтобы сотрудничество между вами привело к хорошим результатам. Спасибо.

Речь
Президента Польши Анджея Дуды

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые министры.

Уважаемые представители бизнеса Польши и Азербайджана.

Уважаемые предприниматели.

Господин Президент, в первую очередь, выражаю Вам глубокую признательность. Мы выражаем признательность структурам Азербайджана в этой сфере за то, что они организовали для нас этот бизнес-форум, собрали вместе компании Азербайджана и Польши, работающие в сфере строительства и других областях.

Вообще, в последние годы наши отношения очень интенсифицировались. Азербайджан – лидирующая страна региона Южного Кавказа, которая очень привлекательна для польских компаний. Польская сторона заинтересована в углублении партнерства между Азербайджаном и Европейским Союзом в этой сфере. Мы – активный член Европейского Союза. Хотим отметить, что мы чрезвычайно заинтересованы в подписании соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве именно между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Сегодня был подписан ряд соглашений между Польшей и Азербайджаном. А это, по существу, указывает на то, что в наших отношениях открывается новая страница. Польша уже долгое время является членом Европейского Союза, и, выступая с этой позиции, мы хотели, чтобы Европейский Союз еще шире распахнул двери сотрудничества и думал не только о союзниках, но и расширял бы возможности сотрудничества с другими странами. Мы очень рады сотрудничеству Европейского Союза и Азербайджана. Тем самым, мы еще больше развиваем наше двустороннее политическое и экономическое сотрудничество.

Что касается экономических инициатив, то сегодня повестка дня между нашими странами демонстрирует, что есть много проектов, служащих благосостоянию наших народов. Среди них хочу отметить транспортный сектор, перевозки. Также были созданы транспортные коридоры в различных направлениях. В последние годы Польша развивала связи особенно с государствами, обладающими морскими портами и железнодорожными линиями. С этой точки зрения в нашей стране также уделяется внимание созданию логистической инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы сегодня мы посредством международных аэропортов еще больше активизировали обмены в этой области. Мы создаем это в своей стране. Исходя из географического положения нашей страны, мы хорошо понимаем, что здесь имеется ряд преимуществ, которые необходимо использовать. В частности, следует увеличить операции по мультимодальным перевозкам между Севером и Югом, Западом и Востоком, Европой и Азией. Хочу отметить, что Польша также заинтересована в участии в транскаспийских транспортных коридорах. Мы также хотели бы еще более расширить свои связи в юго-западной части Европы.

Сегодня Азербайджан является страной с широкими возможностями, и мы знаем, что реализуются крупные проекты. Азербайджан также присоединился к инициативе Китая «Один пояс, один путь». Благодаря этому торговые маршруты в Китай и Индию станут короче. С этой точки зрения мы бы хотели более широкой деятельности польских компаний в Азербайджане. Хотели бы, чтобы и азербайджанские компании были шире представлены в Польше и занимались импортом-экспортом продукции.

Хочу отметить, что в последние годы мы добились того, что товарооборот составил примерно 600 миллионов долларов. А это свидетельствует также о росте нашего внутреннего валового продукта. Мы бы хотели, чтобы торговые обмены между нашими странами увеличивались. Естественно, наш значительно выросший за прошлый год товарооборот является хорошим тому примером. Потому что поощряется как азербайджанская продукция в Польше, так и польская продукция в Азербайджане.

Господин Президент, уважаемые участники, надеюсь, что соглашения, подписанные сегодня между бизнес-структурами обеих стран, еще более укрепят наши контакты и в ближайшем будущем повысят наш товарооборот. Естественно, с точки зрения расширения наших экономических и торговых отношений мы также хотели бы, чтобы наша структура по внешней торговле осуществляла более широкую деятельность в Баку и чтобы соответствующие ваши структуры присоединились к нам.

Господин Президент, выражаю Вам признательность за проведенные встречи, плодотворный обмен мнениями. Хотел бы, чтобы наши страны использовали эти экономические возможности и мы в будущем совместно реализовывали проекты, служащие интересам Азербайджана и Польши. Желаю Вам успехов в делах.

Х Х Х

Бизнес-форум продолжил работу презентациями и двусторонними встречами бизнесменов.

Тэги:






Loading...